Análise de desempenho do sistema de transporte coletivo por ônibus e a distribuição das atividades urbanas do município de Salvador- Bahia
| dc.contributor.advisor | Lopes, Vitor César Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Raoni Caetano de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Telma Maria Sousa dos | |
| dc.date.issued | 2011-09-18 | |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho de conclusão de curso é analisar as relações existentes entre o desempenho do Sistema de Transporte Coletivo por Ônibus (STCO) de Salvador e a intensidade das atividades realizadas em seu perímetro urbano, tendo em vista o comportamento do primeiro, frente às demandas geradas pelo segundo. O método aplicado foi de caráter teórico-empírico, pois terá uma abordagem teórica acerca da mobilidade urbana e do transporte coletivo, no município de Salvador; e empírica com a utilização de dados operacionais georreferenciados do STCO. No primeiro capítulo um aparato teórico-conceitual da mobilidade urbana, da mobilidade urbana sustentável e das relações existentes entre transporte coletivo e exclusão social. No segundo capítulo trata da caracterização do município de Salvador, em sua morfologia; perfil social, econômico e espacial; o transporte coletivo na legislação municipal; finalizando com um breve histórico do planejamento do transporte coletivo no município de Salvador. No último capítulo, uma análise de desempenho do Sistema de Transporte Coletivo por Ônibus, do município de Salvador, a partir dos indicadores de oferta de lugares, velocidade nos corredores de transporte e freqüência de ônibus, em comparação com a distribuição das demandas por transporte coletivo. | |
| dc.description.abstract2 | Located on the northern coast of Bahia, Praia do Forte is one of the most important national and international tourist downtown, due to public and private investments aimed at the construction of hotel, tourist and estate megaenterprises. These investments have caused, over the last 30 years, significant changes in environmental, social and cultural dynamics, which are reflected in the landscape and the intensive use of natural resources and water consumption. In this context, this paper discusses how the urbanization process that took place in Praia do Forte, directly interferes with the local water supply, since the number of enterprises with a mega-structure requires a large uptake of water resources to meet the basic needs of the population and the leisure of the visitors. To this end, bibliographic, documentary, photographic records and field research were carried out. In addition to collecting primary and secondary data from public and private institutions, informal interviews with the local population and businessmen from a lot of segments. Finally, data provided by the Bahia Water and Sanitation Company (EMBASA) were used to perform an evolutionary analysis of water consumption over the years, using bar graphs. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joyce Carine Cruz dos. Análise do consumo de água em Praia do Forte (BA): o processo de urbanização de 1998 A 2016. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0833354402789989 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Mobilidade Urbana | |
| dc.subject.keywords | Transporte Coletivo | |
| dc.subject.keywords | Qualidade | |
| dc.title | Análise de desempenho do sistema de transporte coletivo por ônibus e a distribuição das atividades urbanas do município de Salvador- Bahia | |
| dc.title.alternative | Analysis of Water Consumption in Praia do Forte (BA): The Urbanization Process from 1998 to 2016 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |