Gestão ambiental no cenário hoteleiro de Salvador: a verificação de parâmetros da ISO 14001:2015 no Fiesta Bahia Hotel
dc.contributor.advisor: Vieira, Salete
dc.contributor.author: Gomes, Paloma Santos de Lima
dc.contributor.author: Estrela Filho, Ricardo da Silva
dc.contributor.author: Santos, Scarllete Rastelli Amorim dos
dc.contributor.referee: Viñal Júnior, José Veiga
dc.contributor.referee: Freitas, Jorge Antonio Alardo Rodrigues de
dc.contributor.referee: Sá, Natália Silva Coimbra de
dc.date.issued: 2019-09-28
dc.description.abstract: Tratar da atividade turística e hoteleira atualmente, em cidades metropolitanas no Brasil e em outros países do mundo, tem ganhado bastante espaço. A gestão ambiental é um tema com destaque nos dias atuais, com isso os novos empreendimentos hoteleiros estão passando por reformas e melhorias, com intenção dos benefícios da gestão externa e interna da gestão ambiental. A ABNT traz a ISO 14001:2015, uma norma especifica que cuida das questões ambientais dentro das organizações como é o caso do Fiesta Bahia Hotel localizado na cidade de Salvador no bairro do Itaigara. Assim, o objetivo desta pesquisa é refletir a maneira com que o empreendimento hoteleiro Fiesta Bahia Hotel classificado com 5 estrelas, único funcionando na segmentação de eventos na cidade de Salvador trata das questões ambientais delegadas pela norma internacional que diz respeito a gestão ambiental, NBR ISO 14001:2015. Para realização da mesma, utilizou-se de uma metodologia dedutiva, histórica, comparativa através de procedimentos de forma básica, documental, levantamento, o caso e a utilização de instrumentos para a coleta de dados. Após a coleta foi registrado pelos pesquisadores que o Fiesta Bahia Hotel não segue à risca os requisitos da ISO 14001:2015, mas preocupa-se com questões ambientais salientadas neste trabalho em forma de redação final.
dc.description.abstract2: Dealing with tourism and hotel activity in metropolitan cities in Brazil and other countries around the world is gaining a lot of ground these days. Environmental management is a hot topic these days, so new hotel developments are undergoing renovations and improvements, with the intention of reaping the benefits of external and internal environmental management. ABNT has introduced ISO 14001:2015, a specific standard that deals with environmental issues within organizations, as is the case with the Fiesta Bahia Hotel located in the city of Salvador in the Itaigara district. Thus, the aim of this research is to reflect on how the 5-star Fiesta Bahia Hotel, the only hotel operating in the events segment in the city of Salvador, deals with the environmental issues delegated by the international standard for environmental management, NBR ISO 14001:2015. In order to carry this out, a deductive, historical and comparative methodology was used through basic procedures, documental, survey, case study and the use of instruments for data collection. After collecting the data, the researchers found that the Fiesta Bahia Hotel does not follow the requirements of ISO 14001:2015 to the letter, but is concerned about the environmental issues highlighted in this work in the form of the final wording.
dc.identifier.citation: GOMES, Paloma Santos de Lima; ESTRELA FILHO, Ricardo da Silva; SANTOS, Scarllete Rastelli Amorim dos. Gestão ambiental no cenário hoteleiro de Salvador: a verificação de parâmetros da ISO 14001:2015 no Fiesta Bahia Hotel. Orientadora:Salete Viera . 2019. 72fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2019
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Gestão Ambiental
dc.subject.keywords: Empreendimentos
dc.subject.keywords: ISO 14001:2015
dc.subject.keywords: Hospedagem
dc.subject.keywords: Hotelaria
dc.title: Gestão ambiental no cenário hoteleiro de Salvador: a verificação de parâmetros da ISO 14001:2015 no Fiesta Bahia Hotel
dc.title.alternative: Environmental management in Salvador's hotel scene: verification of ISO 14001:2015 parameters at the Fiesta Bahia Hotel
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis