O conhecimento de si: narrativas do itinerário escolar e formação de professores
dc.contributor.advisor: Marques, Maria Ornélia
dc.contributor.advisor: Nóvoa, António
dc.contributor.author: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Catani, Denice Bárbara
dc.contributor.referee: Macedo, Roberto Sidnei
dc.contributor.referee: Santos, Stella Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Ataíde, Yara Dulce Bandeira de
dc.date.issued: 2004-09-17
dc.description.abstract: A tese analisa as implicações e a fertilidade das narrativas de formação e suas relações com o estágio supervisionado, tomando como base experiências desenvolvidas num projeto de formação inicial de professores, no espaço do Departamento de Educação - Campus I - da Universidade do Estado da Bahia, no período de março de 2001 a março de 2002. Constituem-se atrizes da pesquisa dez alunas do Curso de Pedagogia, da Habilitação em Séries Iniciais do Ensino Fundamental, a partir da escrita de si revelada nas narrativas da trajetória de escolarização, no sentido de apreender o conhecimento de si, no que se refere à aprendizagem da docência. A pertinência desta pesquisa inscreve-se num amplo movimento de investigação-formação, o qual tem adotado a abordagem biográfica como perspectiva epistemológica sobre a aprendizagem dos sujeitos a partir de suas próprias experiências, entendida no contexto desta pesquisa como narrativa autobiográfica do itinerário escolar, no campo de um projeto experiencial de investigação-formação. A intenção primeira deste trabalho consiste em analisar e compreender as implicações das narrativas no processo de formação e autoformação. Tenciono sistematizar os percursos da construção do trabalho no contexto do estágio supervisionado e os procedimentos utilizados para análise do corpus - narrativas - no contexto do projeto de investigação-formação. Para a análise interpretativa das fontes utilizei a idéia metafórica de uma leitura em três tempos - leitura cruzada, leitura temática e leitura interpretativa-compreensiva do corpus -, por considerar o tempo de lembrar, narrar e refletir sobre o vivido, mantendo entre si uma relação de reciprocidade e dialogicidade constante. A tese conclui que a fecundidade da epistemologia da formação e do estágio como iniciação revela, a partir da abordagem experiencial, dispositivos e rituais pedagógicos engendrados nas identidades e subjetividades das histórias de vida no processo de formação inicial, ao permitir às professoras em formação, através de suas experiências formadoras e recordações-referências da trajetória de escolarização, estabelecer outros sentidos ao trabalho escolar e construir potencializações sobre a sua própria prática.
dc.description.abstract2: The thesis analyses the implications and the fertility of the narartives of formation and itheir relation with the supervisionated trainmament, based on expoeriences developed in a initial formation project of teachers in the space of the Education Department - Campus I - of the State University of Bahia, during the period of March 2001 to March 2002. The actresses of the project are ten students from the Pedagogy Course, of the abilitation in Initial Grades of the Fundamental Teaching, based on written works done by the students that reveal the schooling trajectory in the sense of assimilating the self knowledgement based on the teaching learning experience. The relevance of this research is in a wide investigation-formation moviment which has been adopted the biographical approach as a epistemologic perspective based on the subjects learning from their own experiences understood in this context of the research as an auto-biography of the schooling itinerary in the field of an investigation-formation exepriencial project. The first idea of this project consist on analysing and undestanding the implications of the narratives in the formation and selfformation process. I intend to summarize the construction routes of the work in the contextof the supervised stage and the procedures used to analyse the corpus - narratives- in the investigation - formation project. Referring to the sources of interpretative analysis I used the methaphoric idea of the three times reading: crossed reading, thematic reading and interpretative - comprehensive reading of the corpus, in order to consider the time to remind, to tell and think about what is lived, maintaining the constant reciprocity and dialogicity The thesis concludes that the fecundity of the formation epistemology and the trainment as initiation reveal based on the experiencial approach devises and pedagogic rituals related to identities and subjectitvities of life histories in the process of initial formation when it allows teachers in their formation through their experiences and remembrance - references of the schooling trajectory to establish other senses to the school work and to build better potentialization concerning their practice.
dc.identifier.citation: SOUZA, Elizeu Clementino de. O conhecimento de si: narrativas do itinerário escolar e formação de professores. 2004. 344 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2004.
dc.language.isopor
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Abordagem autobiográfica
dc.subject: Narrativas de formação
dc.title: O conhecimento de si: narrativas do itinerário escolar e formação de professores
dc.title.alternative: Self-awareness: narratives of the school itinerary and teacher education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis