Refigurar a vida-profissão: (auto)biografia, condições de trabalho e adoecimento
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Sousa, Rosiane Costa de | |
dc.contributor.referee | Assunção, Ada Ávila | |
dc.contributor.referee | Araújo, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Sitja, Liege Maria Queiroz | |
dc.contributor.referee | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
dc.contributor.referee | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
dc.date.issued | 2021-03-23 | |
dc.description.abstract | Esta tese se inscreve no campo da pesquisa (auto)biográfica, tendo como centralidade discussões sobre a relação entre processos de adoecimento, condições de trabalho docente e refiguração da vida-profissão, e como objetivos: 1. analisar processos de adoecimento de professores(as) do Ensino Fundamental e suas relações com as condições de trabalho; e 2. discutir como esses(as) professores(as) refiguram a vida-profissão mediadas pelo método (auto)biográfico, através de disposições que constroem para conviver com a doença e dos cuidados de si. Optou-se pelo método (auto)biográfico, utilizando-se a escrita de si como dispositivo metodológico. Este estudo se tece com as narrativas de cinco professores(as) da Rede Pública Municipal de Ensino de Valença (BA). A partir de uma leitura interpretativa-compreensiva das narrativas, sete unidades temáticas ganham relevo: origem social, entrada na profissão docente, gênero, cotidiano docente, experiências do adoecer, necessidade de reconhecimento e estratégias de defesa. Essas narrativas revelam modos e significados de viver experiências do adoecer no território do exercício docente, com a apresentação de diversos determinantes, gerais e específicos, no que tange à relação entre processos de adoecimento e as condições de trabalho docente. Com a análise cruzada, identificou-se como as professoras e o professor relacionam processos de adoecimento às suas condições de trabalho e, também, os seguintes problemas de saúde: quadros de angústia, estresse, trombose, dor de cabeça, deslocamento de mandíbula, enjoo, problema de voz, hipertensão arterial, problemas mentais. Suas narrativas evidenciaram possíveis implicações que o adoecimento laboral suscita – solicitação de mudança para outra escola, desejo de abandono da profissão, afastamento para tratamento, desvio de função – e pistas de ações possíveis para enfrentamentos em situações de acometimento de doenças e sofrimento patológico. Por fim, com base num projeto de refiguração da vida-profissão, esta tese propõe modos de reexistir na vida e no território docente, mediante estratégias de convivência com a doença e disposições de cuidado de si. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis is part of the field of (auto) biographical research, focusing on discussions about the relationship between illness processes, teaching work conditions and lifeprofession refiguration, and as objectives: 1. to analyze teachers' illness processes of elementary school and their relationship with working conditions and 2. discuss how these teachers reshape life-profession mediated by the (auto) biographical method, through provisions they build to live with the disease and care of you. We opted for the (auto) biographical method, using self-writing as a methodological device. This study is woven with the narratives of five teachers (as) of the Municipal Public School of Valença (BA). From an interpretative-comprehensive reading of the narratives, seven thematic units gain prominence: social origin, entry into the teaching profession, gender, everyday teaching, experiences of falling ill, need for recognition and defense strategies. These narratives reveal ways and meanings of living experiences of falling ill in the territory of the teaching profession, with the presentation of several determinants, general and specific, with regard to the relationship between illness processes and the teaching work conditions. With the cross analysis, it was identified how the teachers and the teacher relate illness processes to their working conditions and the following health problems: anguish, stress, thrombosis, headache, jaw dislocation, nausea, problem of voice, high blood pressure, mental problems. Their narratives also showed possible implications that occupational illness raises – request to move to another school, desire to abandon the profession, leave for treatment, deviation from function – and possible action clues for coping in situations of illness and pathological suffering. Finally, based on a project to refigure life-profession, this thesis proposes ways to reexist in life and in the teaching territory, through strategies of living with the disease and self-care provisions. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rosiane Costa de. Refigurar a vida-profissão: (auto)biografia, condições de trabalho e adoecimento. Salvador. 2021. 297 fls. Orientadora: Elizeu Clementino de Souza. Tese (Doutorado). - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2004985927203003 | |
dc.identifier2.Lattes | https://orcid.org/0000-0001-5573-1482 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Processos de Adoecimento | pt_BR |
dc.subject.keywords | Condições de Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keywords | Trabalho Docente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pesquisa (Auto)Biográfica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Refiguração da Vida-Profissão | pt_BR |
dc.title | Refigurar a vida-profissão: (auto)biografia, condições de trabalho e adoecimento | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |