Isaias Alves de Almeida e a educação autoritária na Bahia (1938- 1942)
dc.contributor.advisor: Fialho, Nádia Hage
dc.contributor.author: Mello, Maria Alba Guedes Machado
dc.contributor.referee: Arroyo, Miguel Gonzalez
dc.contributor.referee: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.referee: Santana, Elisabete Conceição
dc.contributor.referee: Santos, Maria Elisabete Pereira dos
dc.contributor.referee: Viana, Rosa Maria
dc.date.issued: 2015-08-18
dc.description.abstract: O estudo da Educação Autoritária tem como objeto o período do Estado Novo na Bahia, particularmente durante a atuação de Isaías Alves de Almeida na Secretaria de Educação, Saúde e Assistência Pública (1938-1942). Este estudo está contextualizado historicamente na vigência dos regimes totalitários (nazismo e stalinismo) no âmbito internacional, cuja interpretação apóia-se nas análises de Hannah Arendt (1989) e de Claude Lefort (2011); no que diz respeito ao Brasil, está colocado como manifestação da própria formação da sociedade brasileira, conforme nos traz Marilena Chauí (2001), e como herança da ideologia autoritária elaborada, desde o nascimento da República, cujos representantes mais notáveis são Oliveira Viana e Francisco Campos, minuciosamente estudados por Jarbas Medeiros (1978). Para um melhor entendimento dos princípios da Educação Autoritária, este estudo apresenta ainda um relato sobre a história da educação no Brasil em que procura demonstrar sua tradição elitista e como o Estado Novo, mesmo com medidas modernizadoras, aprofunda esse elitismo e transforma a educação em um mecanismo de difusão da sua doutrina. A análise da atuação de Isaías Alves de Almeida privilegiou a sua produção teórica, da qual distinguiu seu ideário aderente à doutrina autoritária, e a legislação educacional considerada a melhor expressão da política implantada na época. Conclui, este estudo, que, infelizmente, o autoritarismo persiste na nossa educação nacional, particularmente no princípio da meritocracia, ainda defendido por muitos educadores, e claramente presente na organização educacional, assim como no anseio pela uniformidade e padronização ainda perseguido pelas avaliações externas dos sistemas de ensino, em nome do princípio democrático da igualdade de oportunidades. Além disso, a atual política educacional, apesar da sua flexibilidade e tentativa de respeito à autonomia dos sistemas de ensino, prima pela centralização de medidas dos programas governamentais federais, na maioria das vezes justificadas pelo regime de colaboração entre as instâncias federativas instituído constitucionalmente.
dc.description.abstract2: The study of Authoritary Education has as object the period of the New State (Estado Novo) in the State of Bahia, particularly during the period in which Isaias Alves de Almeida worked for the Secretary of State of Education, Health and Public Assistence (1938-1942). In an international sphere, this study is historically contextualized during totalitary regimes (Nazism and Stalinism) and its interpretation is supported by the review of Hannah Arendt (1989) and Claude Lefort (2011); in Brazil, the study is placed as the manifestation of the organization of the Brazilian society, as per Marilena Chauí (2001), and as an heritage of the elaborated authoritary ideology since the birth of the Republic, which most notable representatives are Oliveira Viana e Francisco Campos, both thoroughly studied by Jarbas Medeiros (1978). For a better understanding of the principles of the Authoritary Education, this study additionally presents a report about the history of the education in Brazil and aims at demonstrating its elitist tradition and how the New State, despite modern measures, deepens this elitism and transforms the education in a mechanism of spreading its doctrine. The analysis of the performance of Isaias Alves de Almeida privileged his theoretical production, which distinguished his ideas that were adherent to the authoritary doctrine and to the educational legislation, this last considered the best expression of the policy implemented at that time. This study concludes that, unfortunately, the authoritarianism persists in our national education, particularly in the meritocratic principle, which is supported by many educators and is clearly present in the educational organization as well as in the wish for the uniformity and standardization, which uniformity and standardization are aimed by the external evaluation of the educational system in the name of the democratic principle of equality of opportunities. In addition, despite the flexibility and attempt of respect of the education system autonomy, the current educational policy excels for the centralization of the measures of the federal government programs, most of which are justified by the cooperation regime between federative instances that was constitutionally created.
dc.identifier.citation: MELLO, Maria Alba Guedes Machado Isaias Alves de Almeida e a educação autoritária na Bahia (1938-1942). Salvador, 2015. 144f. Orientadora: Nádia Hage Fialho. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação e Contemporaneidade (PPGEDuC). Departamento Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0144075298283537
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Autoritária
dc.subject.keywords: Bahia
dc.subject.keywords: Isaías Alves
dc.title: Isaias Alves de Almeida e a educação autoritária na Bahia (1938- 1942)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis