Luz invisível: a jornada do pregador e colportor cego na Chapada Diamantina, sertão da Bahia
dc.contributor.advisor: Sampaio, Moiseis de Oliveira
dc.contributor.author: Reis, Luiz Fernando de Carvalho
dc.contributor.referee: Nascimento, Ester Fraga Vilas-Bôas Carvalho do
dc.contributor.referee: Castro, Darcy Ribeiro de
dc.contributor.referee: Souza, José Roberto de
dc.date.issued: 2026-03-18
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a trajetória biográfica e o legado sociocultural de José Araújo, conhecido como Zezé Cego, pregador e colportor presbiteriano cuja atuação na Chapada Diamantina, sertão da Bahia, operou como um vetor de transformação nas dinâmicas de inclusão e religiosidade durante o século XX. O estudo ancora-se na premissa de que a trajetória de Araújo transcende a hagiografia confessional, constituindo-se como um fenômeno de agência e resistência no contexto das populações periféricas e negras do sertão baiano. Através de uma abordagem historiográfica associada à pesquisa de campo e ao método biográfico, analisa-se como a apropriação do sistema Braille e a inserção na rede missionária presbiteriana — materializada em instituições como o Hospital Grace Memorial e o Instituto Ponte Nova — permitiram a Zezé Cego subverter o capacitismo estrutural e a invisibilidade social. A pesquisa discute o conceito de justiça cognitiva, evidenciando como a articulação de saberes técnicos e teológicos possibilitou ao sujeito com deficiência o exercício de uma autonomia funcional e intelectual antecipatória à Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015). No plano sociológico, o trabalho examina o capital social espiritualizado gerado pela Missão Presbiteriana, refletindo sobre as ressonâncias contemporâneas dessa atuação e as tensões teológicas acerca da deficiência no atual cenário pluralista da região. Conclui-se que a memória de José Araújo atua como um dispositivo crítico capaz de iluminar debates sobre direitos humanos, diversidade funcional e a valorização das múltiplas formas de espiritualidade e reexistência nas culturas do sertão.
dc.description.abstract2: This dissertation investigates the biographical trajectory and sociocultural legacy of José Araújo, known as Zezé Cego, a Presbyterian preacher and colporteur whose work in the Chapada Diamantina, in the hinterlands of Bahia, functioned as a vector of transformation in the dynamics of inclusion and religiosity during the twentieth century. The study is grounded in the premise that Araújo’s trajectory transcends confessional hagiography, constituting a phenomenon of agency and resistance within the context of peripheral and Black populations in the Bahian hinterland. Through a historiographical approach combined with field research and the biographical method, the analysis examines how the appropriation of the Braille system and integration into the Presbyterian missionary network—materialized in institutions such as the Grace Memorial Hospital and the Ponte Nova Institute—enabled Zezé Cego to subvert structural ableism and social invisibility. The research engages with the concept of cognitive justice, demonstrating how the articulation of technical and theological knowledge allowed a person with a disability to exercise functional and intellectual autonomy in ways that anticipated Brazil’s Inclusion Law (Law No. 13,146/2015). On the sociological level, the study explores the spiritualized social capital generated by the Presbyterian Mission, reflecting on the contemporary resonances of this work and the theological tensions surrounding disability in the region’s current pluralistic context. It concludes that the memory of José Araújo operates as a critical device capable of illuminating debates on human rights, functional diversity, and the valorization of multiple forms of spirituality and re-existence within the cultures of the hinterland.
dc.identifier.citation: REIS, Luiz Fernando de Carvalho. Luz invisível: a jornada do pregador e colportor cego na Chapada Diamantina, sertão da Bahia. 2026. 92f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) – Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2026.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1500485484897919
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: PPGEAFIN
dc.subject.keywords: Zezé cego
dc.subject.keywords: Chapada Diamantina
dc.subject.keywords: Missão presbiteriana
dc.subject.keywords: Inclusão social
dc.subject.keywords: Justiça cognitiva
dc.title: Luz invisível: a jornada do pregador e colportor cego na Chapada Diamantina, sertão da Bahia
dc.title.alternative: Invisible light: the journey of the blind preacher and colporteur in the Chapada Diamantina, hinterlands of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis