A possibilidade da revitalização turística da Lagoa do Abaeté em Salvador, Bahia: discussão sobre o papel do grupo “as Ganhadeiras de Itapuã"
dc.contributor.advisor: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.author: Santana, Aila Conceição de
dc.contributor.referee: Sá, Natália Silva Coimbra de
dc.contributor.referee: Queiroz, Lúcia Maria Aquino de
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: Conhecida por sua áurea misteriosa e encantadora, pela natural beleza, de água escura, alvíssima areia e grandiosas dunas que despertam deslumbramento, pelo seu território gigantesco, pelo sincretismo religioso que a circunda e a torna sagrada. Por ter sido berço de tradições e importantes manifestações culturais, inspirando criações de músicas, poemas e demais demonstrações artísticas, a Lagoa do Abaeté está situada no bairro de Itapuã na cidade de Salvador, no estado da Bahia e no Brasil. Respeitada pela sua imensidão religiosa, é tida como a morada da divindade Oxum. Esse trabalho busca estudar a viabilidade da reestruturação e revitalização turística da Lagoa do Abaeté na cidade de Salvador, Bahia, tendo como principal foco o grupo musical “As Ganhadeiras de Itapuã” e a sua atuação, influência histórica, cultural e turística para a localidade. Grupo que nasceu em Itapuã e inspira-se no Abaeté. Este leva para o Brasil, por intermédio do samba de mar aberto, a história e vivência antiga desses lugares e da vida de ganho que diversas mulheres escravizadas tinham antigamente na localidade. Dessa forma, a metodologia do trabalho consiste em sua natureza a pesquisa básica, enquanto o método de abordagem foi utilizado o método dedutivo. Os métodos de procedimento utilizados foram três sendo eles o histórico, o qualitativo e o estudo de caso. Sendo então concluído que existem dezenas de entraves que acabam limitando a revitalização turística da Lagoa do Abaeté apenas utilizando como alicerce a atuação do grupo.
dc.description.abstract2: Known for his mysterious and enchanting aura, for his natural beauty, dark water, white sand, and grandiose dunes that arouse enchantment, for his gigantic territory, for the religious syncretism that surrounds it and makes it sacred. For being the cradle of traditions and important cultural manifestations, inspiring creations of songs, poems and other artistic demonstrations, Lagoa do Abaeté is in the Itapuã neighborhood in the city of Salvador, in the state of Bahia and in Brazil. Respected for his religious immensity, it is considered the abode of the deity Oxum. This work seeks to study the feasibility of restructuring and touristic revitalization of Lagoa do Abaeté in the city of Salvador, Bahia, having as main focus the musical group “As Ganhadeiras de Itapuã” and its performance, historical, cultural and tourist influence for the locality. The group was born in Itapuã and inspired by Abaeté, takes to the whole Brazil, through the samba of open sea, the history and ancient experience of these places and the life of gain that several enslaved women had in the locality. In this way, the methodology of the work consists in his nature of basic research, while the method of approach was used the deductive method. The procedure methods used were three, being the historical, the qualitative and the case study. It is then concluded that there are dozens of obstacles that end up limiting the tourist revitalization of Lagoa do Abaeté only using the group’s performance as a foundation.
dc.identifier.citation: SANTANA, Aila Conceição de. A possibilidade da revitalização turística da Lagoa do Abaeté em Salvador, Bahia: discussão sobre o papel do grupo “as Ganhadeiras de Itapuã. Orientadora: Carmen Lima. 2022. 67fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de CIências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Lagoa do Abaeté
dc.subject.keywords: As Ganhadeiras de Itapuã
dc.subject.keywords: Itapuã
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Revitalização
dc.title: A possibilidade da revitalização turística da Lagoa do Abaeté em Salvador, Bahia: discussão sobre o papel do grupo “as Ganhadeiras de Itapuã"
dc.title.alternative: The possibility of revitalizing the Abaeté Lagoon in Salvador, Bahia for tourism: a discussion on the role of the “as Ganhadeiras de Itapuã” group
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis