As questões étnico-raciais na educação de jovens e adultos em prisões: um estudo de intervenção pedagógica formativa de professores da penitenciária de Serrinha - BA
dc.contributor.advisor: Pereira, Antonio
dc.contributor.author: Santos, Juliana Gonçalves dos
dc.contributor.referee: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.referee: Onofre, Elenice Maria Cammarosano
dc.contributor.referee: Silva, Valdélio Santos
dc.date.issued: 2018-05-22
dc.description.abstract: Esta dissertação apresentada ao Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) da Universidade Estadual do Estado da Bahia – UNEB, tratou das questões étnicoraciais na Educação de jovens e adultos em prisões: um estudo de intervenção pedagógica de formação continuada dos professores da Penitenciária de Serrinha – BA. Teve como objeto de pesquisa e produto pedagógico o processo de intervenção educativa com os professores da citada penitenciária, em que temáticas sobre a cultura afro-brasileira imbricadas em uma prática pedagógica dinâmica, criativa e crítica foi posta em prática com o intuito de possibilitar reflexões e ações concretas de inserção de conteúdos afro-brasileiro na proposta pedagógica dos apenados que frequentam a EJA em prisão. Essa pesquisa norteou pelas inquietações: Qual é o trabalho pedagógico envolvendo as questões étnico-raciais e o ensino da cultura afro-brasileira e africana realizado pelos docentes da EJA que atuam no âmbito prisional de Serrinha – BA? Como eles percebem a questão racial e a própria efetivação da Lei 10.639/03? De que maneira uma intervenção pedagógica nas questões da história e cultura afro-brasileira e africana contribuiria para qualificar a prática desses docentes? Destarte, como objetivo geral compreender o trabalho pedagógico envolvendo as questões étnico-raciais e o ensino da cultura afro-brasileira e africana realizado pelos docentes da EJA que atuam no âmbito prisional de Serrinha – BA, percebendo seus discursos em relação a questão racial e a própria efetivação da Lei 10.639/03, bem como avaliar, em termos de ensino e aprendizagens, a intervenção pedagógica junto aos professores no intuito de saber se tal intervenção contribui na melhoria da prática docente. Para tanto, delineamos procedimentos metodológicos, numa abordagem qualitativa de pesquisa, alicerçado a pesquisa de intervenção educativa. As técnicas de investigação concerne grupo focal reflexivo, questionário, observação, registro em diário de campo, dispositivo de avaliação contínua, projeto de intervenção educativa. O cenário da pesquisa, Conjunto Penal de Serrinha-ba, considerado de segurança máxima, seus direcionamentos abarcam ao regime RDD (Regime Disciplinar Diferenciado), os sujeitos abrangem os docentes em serviço dessa Unidade. Como contributos teóricos na discussão sobre a EJA em prisões Irlend (2011), Julião (2007), Onofre (2002, 2007, 2008, 2009 2010,2011, 2012, 2013, 2015), Pereira (2011, 2018), sobre educação das relações étnicoraciais Gomes (2006), Munanga (1996), Santos (2001), formação de professores Imbernón (2004), Nóvoa (1997) e humanização Arroyo (2005), Freire (2005). Os resultados demonstraram a existencialidade do silenciamento étnico-racial e que as concepções hegemônicas construídas ideologicamente sobre a questão racial permanece vivaz nas memórias e atitudes dos sujeitos de forma camuflada. No processo interventivo, esses conceitos vigentes foram sendo desvelados pelos professores, a partir da visão de negação sobre o racismo e democracia racial. Os achados relativos aos efeitos da intervenção demonstraram que o trabalho pedagógico expressado pelos professores foi modificado, passaram a buscar a seletividade dos materiais que serão utilizados na sala de aula, como os textos, o instrumental didático-pedagógicos para que sirvam como fontes de afirmação a identidade negra e com possibilidades de contribuir com o processo de reintegração social. Espera-se que essa pesquisa possa corroborar para rompimento do silêncio étnico-racial, enfrentamento e combate a discriminação e ao racismo, que oportunizem igualdade de direitos sociais, que fortaleça o processo de humanização dos sujeitos e propicie inquietudes e debates sobre as relações étnico-raciais no currículo e no projeto de vida.
dc.description.abstract2: This dissertation presented to the Professional Master's Degree in Youth and Adult Education (MPEJA) of the State University of the State of Bahia (UNEB) dealt with ethnic-racial issues in the Education of youths and adults in prisons: a study of pedagogical intervention for the continued formation of teachers of the Penitentiary of Serrinha - BA. The object of research and pedagogical product was the process of educational intervention with the teachers of the aforementioned penitentiary, in which themes about Afro-Brazilian culture imbricated in a dynamic, creative and critical pedagogical practice was put in practice with the intention of enabling reflections and concrete actions of insertion of Afro-Brazilian content in the pedagogical proposal of the prisoners who attend the EJA in prison. This research focused on the concerns: What is the pedagogical work involving ethnic-racial issues and the teaching of Afro-Brazilian and African culture carried out by the EJA teachers who work in the prisons of Serrinha - BA? How do they perceive the racial question and the actual implementation of Law 10.639 / 03? In what way would a pedagogical intervention in the questions of AfroBrazilian and African history and culture contribute to qualify the practice of these teachers? Therefore, as a general objective to understand the pedagogical work involving ethnic-racial issues and the teaching of Afro-Brazilian and African culture carried out by the EJA teachers who work in the prisons of Serrinha - BA, perceiving their discourses on racial issues and as well as to evaluate, in terms of teaching and learning, the pedagogical intervention with teachers in order to know if such intervention contributes to the improvement of teaching practice. For that, we outline methodological procedures, in a qualitative research approach, based on the research of educational intervention. The research techniques involved reflective focal group, questionnaire, observation, recording in field diary, continuous assessment device, educational intervention project. The research scenario, Serrinha-ba Criminal Ensemble, considered maximum security, its directions cover the RDD (Differentiated Disciplinary Regime) regime, the subjects cover the teachers in service of this Unit. As theoretical contributions in the discussion about the EJA in jails Irlend (2011), Julião (2007), Onofre (2002, 2007, 2008, 2009 2010,2011, 2012, 2013, 2015), Pereira (201, 2018), on ethnic relations education (1996), Santos (2001), teacher training Imbernón (2004), Nóvoa (1997) and humanization Arroyo (2005), Freire (2005). The results demonstrated the existentiality of ethnic-racial silencing and that ideologically constructed hegemonic conceptions about race remain vivid in the subjects' memories and attitudes in a camouflaged way. In the intervention process, these current concepts were being unveiled by the teachers, from the vision of denial about racism and racial democracy. The findings related to the effects of the intervention demonstrated that the pedagogical work expressed by the teachers was modified, they began to search for the selectivity of the materials that will be used in the classroom, such as the texts, the didactic-pedagogical instruments to serve as sources of affirmation black identity and with possibilities of contributing to the process of social reintegration. It is hoped that this research can corroborate the rupture of ethnic-racial silence, confrontation and combat discrimination and racism, that give equal social rights, that strengthens the process of humanization of the subjects and foster concerns and debates about ethnic- in the curriculum and in the life project.
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Gonçalves dos. As questões étnico-raciais na educação de jovens e adultos em prisões: um estudo de intervenção pedagógica formativa de professores da penitenciária de Serrinha - BA. Orientador: Antonio Pereira. 2018. 185f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8374060371163412
dc.language.isopor
dc.subject: EJA no espaço da prisão-Intervenção pedagógica
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject.keywords: Intervenção pedagógica
dc.title: As questões étnico-raciais na educação de jovens e adultos em prisões: um estudo de intervenção pedagógica formativa de professores da penitenciária de Serrinha - BApt_BR
dc.title.alternative2: Ethnic-Racial Issues in Youth and Adult Education in Prisons: A Study of Formative Pedagogical Intervention for Teachers at the Serrinha Penitentiary - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis