Literatura infantil afro-brasileira e a formação identitária de crianças negras
| dc.contributor.advisor | Silva, Antônio Cosme Lima da | |
| dc.contributor.author | Santos, Raiana Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Anória de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Borges, Luana Vidal dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | |
| dc.description.abstract | O trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a relevância das relações étnico raciais ainda na infância e o papel da literatura infantil afro-brasileira na formação da identidade da criança negra. Para tanto, discute a trajetória da literatura infantil no Brasil e, particularmente, a literatura Afro-Brasileira. Suas origens, importância para a valorização da diversidade étnico-racial e o combate ao racismo no ambiente escolar, bem como os seus entraves após a sanção da Lei 10.639/03, que tornou obrigatória a temática História e cultura afro-brasileira no currículo escolar. A pesquisa parte de uma abordagem de cunho qualitativa, constando de revisão bibliográfica abarcando na sua composição múltiplas fontes de informações textuais e de variados gêneros. Em virtude da crise sanitária que culminou com a pandemia, iniciadas em 2020, o que impossibilitou a pesquisa de campo, entrevistamos uma professora que acumula experiências em sala de aula, como escritora e editora infantil afro-brasileira, o que qualifica a nossa pesquisa como um estudo de caso. E como saliente GIL (2002), essa metodologia sempre apresentará limitações, sobretudo, quando envolvem varáveis de natureza institucionais. Ao final da pesquisa compreende-se o quanto a literatura infantil afro-brasileira contribui para a valorização da identidade da criança negra no ambiente escolar, ainda que hegemonizado por uma visão de mundo eurocêntrico. | |
| dc.description.abstract2 | This Course Conclusion Paper addresses the relevance of ethnic-racial relations in childhood and the role of Afro-Brazilian children's literature in shaping the identity of black children. Therefore, it discusses the trajectory of children's literature in Brazil and, particularly, Afro-Brazilian literature. Its origins, importance for the valorization of ethnic-racial diversity and the fight against racism in the school environment, as well as its obstacles after the enactment of Law 10.639/03, which made the theme Afro Brazilian history and culture mandatory in the school curriculum. The research departs from a qualitative approach, consisting of a bibliographic review covering in its composition multiple sources of textual information and of varied genres. Due to the health crisis that culminated in the pandemic, which started in 2020, which made field research impossible, we interviewed a teacher who has accumulated experiences in the classroom, as an Afro-Brazilian children's writer and editor, which qualifies our research as a case study. And as highlighted by GIL (2002), this methodology will always have limitations, especially when they involve institutional variables. At the end of the research, it is understood how much Afro-Brazilian children's literature contributes to the appreciation of the identity of the black child and the ethnic-racial diversity in the school environment, even though hegemonized by a Eurocentric worldview. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raiana Oliveira dos. Literatura infantil afro-brasileira e a formação identitária de crianças negras. Orientador: Antônio Cosme Lima da Silva. 2021. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Literatura afro-brasileira | |
| dc.subject.keywords | Identidade da criança negra | |
| dc.subject.keywords | Lei 10.639/2003 | |
| dc.subject.keywords | Relações étnico-raciais | |
| dc.title | Literatura infantil afro-brasileira e a formação identitária de crianças negras | |
| dc.title.alternative | Afro-brazilian children's literature and the identity formation of black children | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |