Base triangular: capoeira, educação física e ensino fundamental I
dc.contributor.advisor | Amorim, Alexandra da Paixão Damasceno | pt_BR |
dc.contributor.author | Trindade, Taise Reis da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amorim, Ângelo Maurício de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Salomão Clêomenes Lima | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata-se de um estudo a respeito do conhecimento da capoeira e suas implicações na Educação Física e no contexto escolar. Tem como objetivo analisar as contribuições do conhecimento capoeira na prática pedagógica nas aulas de educação física do ensino fundamental I. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, do tipo descritivo e os procedimentos para levantamento de dados ocorreu por meio de artigos científicos, monografias e dissertações digitalizadas. Efetivou-se com este estudo um apanhado de autores com abordagens pedagogicamente distintas, que discorrem sobre o tema proposto, com argumentos, ideias, colocações, como as de Campos (2001) e Brasil (2014), com atuação de maneira direta e indireta sobre todos os aspectos cognitivo, afetivo e psicomotor da criança, procurando alcançar uma resposta ao problema colocado na pesquisa. Priorizou-se na investigação algumas conexões entre Educação Física, Ensino Fundamental I e a Capoeira; o que desencadeou numa amostragem das contribuições da capoeira, como conteúdo pedagógico na educação física, por meio de uma discussão embasada nos objetivos e conteúdos propostos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s). Concluiu-se que o conhecimento da capoeira sendo analisada e contextualizada de maneira (teórica e prática) e de forma continuada, pode contribuir significativamente como recursos pedagógicos com elementos corporais, rítmicos, musicais, históricos e culturais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research this is a study about the knowledge of Capoeira and its implications in physical education and school context. Aims to analyze the contributions of knowledge capoeira in pedagogical practice in physical education classes of elementary school I. This is a bibliographic research, qualitative, descriptive and procedures for data collection occurred through scientific articles , monographs and dissertations scanned. Was carried out through this study an overview of authors with different pedagogical approaches, which discussed the theme, with arguments, ideas, settings, such as the Campos (2001) and Brasil (2014), with directly and indirectly acting on all cognitive, affective and psychomotor child, trying to reach an answer to the problem posed in the survey. Was prioritized in research some connections between physical education, elementary school and Capoeira; which triggered a sampling of capoeira contributions as educational content in physical education, through a discussion grounded in the objectives and contents offered by the National Curriculum Parameters (PCN's). It was concluded that knowledge of capoeira being analyzed and contextualized so (theoretical and practical) and continuously, can contribute significantly as teaching resources with body elements, rhythmic, musical, historical and cultural. | en |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Taise Reis da. Base triangular: capoeira, educação física e ensino fundamental I. Orientador: Alexandra da Paixão Damasceno Amorim. 2014. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3148726201054108 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Capoeira | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino Fundamental I | pt_BR |
dc.title | Base triangular: capoeira, educação física e ensino fundamental I | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Triangular base: capoeira, physical education, and elementary education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |