Etnomatemática e o trabalho dos pedreiros
dc.contributor.advisor: Mattos, Robson Aldrin Lima
dc.contributor.author: Batista, Adelson Ramos Cardoso
dc.contributor.author: Dias, Ivaildo Matias
dc.contributor.referee: Mattos, Robson Aldrin Lima
dc.contributor.referee: Junior, Wilson Toews Doll
dc.contributor.referee: Araújo, Maria Cristina S. de
dc.date.issued: 2011-03-21
dc.description.abstract: O uso da matemática por pessoas leigas é inevitável, pois é algo necessário para a sobrevivência. Determinadas profissões exigem cada vez mais, conhecimentos matemáticos para exercê-las. Mesmo aquelas pessoas não escolarizadas são obrigadas a aprender muitos conteúdos da disciplina para continuar no emprego. O exemplo disso destaca-se os pedreiros sem formação técnica da construção civil que utiliza inúmeros conceitos matemáticos sem dominar a formalidade desses. Nesse contexto encontra-se a grande maioria dos pedreiros da cidade de Tanque Novo, que foi o alvo de nossa pesquisa. A presente monografia tem como tema A Etnomatemática e o Trabalho dos Pedreiros, trás como objetivo principal resolver a seguinte problemática: como os pedreiros sem formação técnica usam conhecimentos matemáticos em seus trabalhos diários sem nenhum tipo de modelagem matemática acadêmica e, contudo fazem construções bem feitas. Foi utilizado como referenciais principalmente obras de Ubiratan D’ Ambrósio e a prática dos pedreiros na construção civil. O trabalho foi desenvolvido através de pesquisas direcionadas a matemática das culturas, recolha de dados em construções de casas e realizada através da vivência direta com pedreiros no meio em que eles trabalham. Foram executadas também observações e entrevistas semi estruturadas. A coleta e a análise de dados seguiram um roteiro interpretativo, baseado em algumas situações de trabalho do pedreiro como: “A planta baixa”; “Como você faz para colocar a casa no esquadro?”; “Como você sabe a quantidade de tijolos que vão em uma parede?”; “Massa de reboque”; “Construção do telhado”; “Inclinação do telhado”; “Revestimento do piso”;. Em cada situação descrita a matemática encontra-se entrelaçada na pratica de cada profissional de uma construção civil.
dc.description.abstract2: The use of mathematics by lay people is inevitable because it is something necessary for survival. Certain professions require more and more mathematical knowledge to exercise them. Even those people not in school are forced to learn many of the course content to continue in employment. The example that stands out the masons without technical training of construction that uses many mathematical concepts without the formality of these master. In this context is the vast majority of builders in the city of New Tank, which was our target for our research. This monograph has as its theme The Ethnomatematics and Work of Masonry, the main objective behind solve the following problem: how the masons without technical training using mathematical knowledge in their daily work without any kind of mathematical modeling and academic, yet they made constructions as well. It was used mainly as reference works Ubiratan D'Ambrosio and practice of construction workers in construction. The work was developed through research aimed at cultures of mathematics, data collection on construction of homes and carried out through direct experience with builders in the environment where they work. We also performed semi-structured interviews and observations.The collection and analysis of data followed a script interpretation, based on some work situations as Mason "The floor plan," "How do you put the house in the square?" "How do you know the amount of bricks that will on a wall? "" Mass of trailer, "" Roof Construction "," Roof Slope "," floor coating ";. In each situation the math is woven into the practice of each professional from a construction
dc.identifier.citation: BATISTA, Adelson Ramos Cardoso; DIAS, Ivaildo Matias. Etnomatemática e o trabalho dos pedreiros. Orientador: Robson Aldrin Lima Mattos.2011. 47fs. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité. 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Etnomatemática
dc.subject.keywords: Matemática do Cotidiano
dc.title: Etnomatemática e o trabalho dos pedreiros
dc.title.alternative: Ethnomathematics and the work of bricklayers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis