A gestão do projeto político pedagógico na formulação da política de gestão educacional do município de Salvador/BA
dc.contributor.advisor: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.contributor.author: Porto, Patricia Rosas
dc.contributor.referee: Freitas, Katia Siqueira de
dc.contributor.referee: Novaes, Ivan Luiz
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa foi de analisar a relação entre a Gestão do Projeto Político Pedagógico e a política de gestão educacional, no contexto do Município de Salvador. Para alcançar o objetivo geral foi necessário identificar os principais instrumentos normativos de institucionalização do projeto político pedagógico na educação escolar, com base nas seguintes indagações: 1)Como a gestão do projeto político pedagógico é tratada nas políticas educacionais na Rede Municipal em Salvador? 2)Quais são as características, dimensões, etapas e processos da gestão do projeto político pedagógico? Como a gestão do projeto é tematizada nas principais discussões relacionadas ao projeto político Pedagógico? Utilizou-se a abordagem da pesquisa qualitativa, com foco na investigação bibliográfica, documental, reflexões sobre os conceitos-chave e elaboração de inventário das pesquisas realizadas sobre o PPP. Da pesquisa de campo, promoveram-se discussões sobre concepções de gestão para o projeto político pedagógico, e sobre a relação entre as políticas públicas e a contemporaneidade. Ademais, empregou-se a análise do contexto dessas últimas, da Educação Municipal de Salvador e o projeto político pedagógico, com foco nos principais documentos que regulamentam a necessidade de planejamento, implementação, monitoramento e avaliação e replanejamento do projeto político pedagógico. Verificou-se a necessidade de superação da visão fragmentada e concedida aos mecanismos de gestão democrática, sendo preciso dar um salto de qualidade sobre o seu entendimento, englobar nas políticas de gestão a abrangência dos mecanismos de gestão democrática e melhorar o tratamento conferido ao projeto político pedagógico. É urgente a necessidade de promover o acolhimento da natureza do projeto político pedagógico nas políticas públicas de gestão elaboradas, condição essa que eleva a valorização e o status do projeto político pedagógico, bem como de assegurar o apoio e o suporte para que as escolas sejam gestoras do seu próprio projeto político pedagógico. Torna-se importante garantir a todos os alunos a aquisição de conhecimentos e habilidades necessários para o desenvolvimento sustentável, por meio da educação, para um estilo de vida sustentável, de direitos humanos, de igualdade de gênero, da promoção de uma cultura de paz, e da não violência, para a cidadania global. Diante de tais aspectos, o trabalho de pesquisa colabora para a ampliação dos conhecimentos sobre a gestão do projeto político pedagógico da escola pública, para superar os problemas, dificuldades, obstáculos e distorções ainda existentes na proposição da política pública para a gestão do projeto político pedagógico como uma estratégia que consolida a gestão democrática nas escolas Municipais de Salvador, que eleva a qualidade da educação soteropolitana e dá a visibilidade necessária para que a escola de ensino fundamental exerça o seu sentido e significado na construção de uma sociedade soteropolitana mais inclusiva e equitativa.
dc.description.abstract2: The objective of this research was to analyze the relationship between the Pedagogical Political Project Management and the educational management policy, in the context of the city of Salvador. To reach the general objective it was necessary to identify the main normative instruments of institutionalization of the pedagogical political project in school education, based on the following questions: 1) How is the management of the pedagogical political project treated in the educational policies of the Municipal Network in Salvador? 2) What are the characteristics, dimensions, stages and processes of political pedagogical project management? How is project management discussed in the main discussions related to the Pedagogical political project? The qualitative research approach was used, focusing on bibliographic, documentary research, reflections on key concepts and inventory elaboration of research carried out on PPP. From the field research, discussions were promoted about management conceptions for the pedagogical political project, and about the relationship between public policies and contemporaneity. In addition, we used the context analysis of the latter, the Salvador Municipal Education and the pedagogical political project, focusing on the main documents that regulate the need for planning, implementation, monitoring and evaluation and redesign of the pedagogical political project. There was a need to overcome the fragmented and democratic vision of the mechanisms of democratic management, and we need to make a good leap in their understanding, include in management policies the scope of democratic management mechanisms and improve the treatment of the political project. pedagogical. There is an urgent need to promote the reception of the nature of the pedagogical political project in the elaborated public management policies, a condition that raises the value and the status of the pedagogical political project, as well as to ensure the support and support for schools to be managers. of his own pedagogical political project. It is important to ensure that all students acquire the knowledge and skills necessary for sustainable development through education, a sustainable lifestyle, human rights, gender equality, the promotion of a culture of peace, and nonviolence for global citizenship. Given these aspects, the research work contributes to the expansion of knowledge about the management of the public school's pedagogical political project, to overcome the problems, difficulties, obstacles and distortions that still exist in the public policy proposal for the management of the pedagogical political project. as a strategy that consolidates democratic management in Salvador's municipal schools, which raises the quality of soteropolitan education and gives the necessary visibility for the elementary school to exercise its meaning and meaning in the construction of a more inclusive and equitable soteropolitan society.
dc.identifier.citation: PORTO, Patricia Rosas. A gestão do projeto político pedagógico na formulação da política de gestão educacional do município de Salvador/BA. Orientador: Avelar Luiz Bastos Mutim. 2019. 129f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-7550-3794
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9984800922190874
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão do Projeto Político Pedagógico
dc.subject: Política de Gestão Educacional
dc.subject: Rede Municipal de Ensino de Salvador
dc.title: A gestão do projeto político pedagógico na formulação da política de gestão educacional do município de Salvador/BApt_BR
dc.title.alternative2: A gestão do projeto político pedagógico na formulação da política de gestão educacional do município de Salvador/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis