O impacto do teatro como protagonista na construção da autonomia do educando: um estudo de caso no centro juvenil de ciência e cultura de Serrinha
dc.contributor.advisor: Carneiro, Everton Nery
dc.contributor.author: Souza, Marizete Barbosa de Lima
dc.contributor.referee: Zeferino, Jefferson
dc.contributor.referee: Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz
dc.date.issued: 2025-11-03
dc.description.abstract: Esta pesquisa, intitulada “O impacto do teatro como protagonista na construção da autonomia do educando: um estudo de caso no Centro Juvenil de Ciência e Cultura de Serrinha”, analisou a inserção do teatro no currículo escolar e seus impactos pedagógicos, culturais e formativos. A motivação inicial emergiu da trajetória da pesquisadora como educadora e multiplicadora do Teatro do Oprimido, de Augusto Boal, experiência que revelou o potencial da linguagem teatral como instrumento de transformação social e educativa. Com efeito, o objetivo geral consistiu em analisar de que modo o teatro pode atuar como protagonista na construção da autonomia do educando, tomando como referência o Centro Juvenil de Ciência e Cultura de Serrinha, no Território do Sisal. Para alcançar tal propósito, foram delineados três objetivos específicos: investigar como as práticas teatrais fundamentadas no Teatro do Oprimido são implementadas no referido Centro; identificar desafios e potencialidades do teatro enquanto estratégia pedagógica voltada à autonomia estudantil; e propor recomendações e diretrizes que fortaleçam sua integração ao currículo do ensino médio da rede estadual. Historicamente, o teatro tem se consolidado como ferramenta essencial para a educação e para a promoção da consciência crítica. Inspirado nas metodologias de Augusto Boal, com o Teatro do Oprimido, e de Paulo Freire, com a Pedagogia do Oprimido, o teatro educacional estimula a participação ativa dos jovens, oferecendo-lhes oportunidades de assumirem o protagonismo de suas trajetórias e de se constituírem como agentes de transformação social. A questão norteadora formulada foi: qual o impacto do teatro como agente formador na promoção da autonomia dos educandos do Centro Juvenil de Ciência e Cultura de Serrinha? O estudo fundamentou-se em referenciais de Boal (1931; 2009), Freire (1987), Reverbel (1997), Peixoto (1986), Koudela (1992), entre outros. Metodologicamente, adotou-se a abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso. A coleta de dados envolveu observações, aplicação de questionários e entrevistas realizadas com uma gestora, uma vice-gestora, três educadores e cinco educandos. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 81257224.7.0000.0057). Como produto, foi elaborado o guia prático intitulado “Explorando a autonomia através do teatro: um guia prático para educadores”, desenvolvido em linguagem acessível e didática, contendo propostas de atividades, exemplos de aplicação em sala de aula e orientações metodológicas. Disponível em formato digital, o material amplia o alcance da pesquisa, fortalece o uso do teatro como recurso pedagógico e apoia a construção de práticas inovadoras nas escolas da rede estadual do Território do Sisal. Os resultados evidenciam o teatro, sobretudo quando fundamentado no Teatro do Oprimido e na Pedagogia Freireana, como recurso eficaz para estimular a autonomia, a criatividade e a consciência crítica dos educandos. Integrado de forma reflexiva ao currículo escolar, o teatro contribui para a formação integral, potencializa o protagonismo juvenil e promove a construção coletiva do conhecimento, confirmando sua relevância e atualidade no âmbito da educação públic
dc.description.abstract2: This research, entitled "The Impact of Theater as a Protagonist in Building Student Autonomy: A Case Study at the Centro Juvenil de Ciência e Cultura in Serrinha," analyzed the integration of theater into the school curriculum and its pedagogical, cultural, and formative impacts. The initial motivation arose from the researcher’s experience as an educator and facilitator of Augusto Boal’s Theater of the Oppressed, an experience that revealed the potential of theatrical language as an instrument for social and educational transformation. The general objective was to analyze how theater can act as a protagonist in fostering students’ autonomy, taking the Centro Juvenil de Ciência e Cultura in Serrinha, located in the Sisal Territory, as a reference. To achieve this purpose, three specific objectives were outlined: to understand how theatrical practices based on the Theater of the Oppressed are implemented at the Center; to identify the challenges and potentials of theater as a pedagogical strategy aimed at student autonomy; and to propose recommendations and guidelines to strengthen its integration into the state public high school curriculum. Historically, theater has established itself as an essential tool for education and the promotion of critical consciousness. Inspired by the methodologies of Augusto Boal, with the Theater of the Oppressed, and Paulo Freire, with the Pedagogy of the Oppressed, educational theater encourages active participation among youth, offering them opportunities to take ownership of their paths and become agents of social transformation. The guiding research question was: What is the impact of theater as a formative agent in promoting the autonomy of students at the Centro Juvenil de Ciência e Cultura in Serrinha? The study was grounded in the theoretical frameworks of Boal (1931; 2009), Freire (1987), Reverbel (1997), Peixoto (1986), Koudela (1992), among others. Methodologically, a qualitative approach was adopted through a case study. Data collection involved observations, questionnaires, and interviews conducted with one manager, one assistant manager, three educators, and five students. The research received approval from the Research Ethics Committee (CAAE: 81257224.7.0000.0057). As a product, a practical guide titled "Exploring Autonomy through Theater: A Practical Guide for Educators" was developed. Written in accessible and didactic language, it contains activity proposals, classroom application examples, and methodological guidelines. Available in digital format, this material broadens the reach of the research, strengthens the use of theater as a pedagogical resource, and supports the development of innovative practices in state schools within the Sisal Territory. The results highlight theater—especially when grounded in the Theater of the Oppressed and Freirean pedagogy—as an effective resource to stimulate autonomy, creativity, and critical consciousness among students. When thoughtfully integrated into the school curriculum, theater contributes to holistic education, enhances youth protagonism, and fosters the collective construction of knowledge, confirming its relevance and timeliness within public education.
dc.identifier.citation: SOUZA, Marizete Barbosa de Lima. O impacto do teatro como protagonista na construção da autonomia do educando : um estudo de caso no Centro Juvenil de Ciência e Cultura de Serrinha. Orientador: Everton Nery Carneiro. 2025. 208f. : il. Dissertação (Mestrado Profissional) – Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4110958766811139
dc.identifier: 2.ORCID0009-0009-6107-6459
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Intervenção Educativa e Social
dc.subject.keywordsteatro na educação
dc.subject.keywordsautonomia do educando
dc.subject.keywordspráticas pedagógicas inovadoras
dc.subject.keywordsformação integral
dc.subject.keywordscriatividade na educação
dc.title: O impacto do teatro como protagonista na construção da autonomia do educando: um estudo de caso no centro juvenil de ciência e cultura de Serrinha
dc.title.alternative: The impact of theatre as a protagonist in building student autonomy: a case study at the Serrinha Youth Center for Science and Culture
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis