Aplicação do geogebra no estudo da trigonometria na formação inicial de professores de matemática em Caetité - BA
dc.contributor.advisor | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
dc.contributor.author | Santana, Carlos Vitor Brito | |
dc.contributor.referee | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
dc.contributor.referee | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
dc.contributor.referee | D'Esquivel, Márcio Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-10-14 | |
dc.description.abstract | Tendo em vista que muitos estudantes enfrentam dificuldades na compreensão da trigonometria no ensino médio e considerando que as tecnologias digitais (TD) surgem como uma possível alternativa para simplificar o aprendizado, este trabalho aborda o impacto do software GeoGebra no processo de ensino e aprendizagem da trigonometria na formação inicial de professores de Matemática. O objetivo é analisar como os futuros professores percebem as contribuições e desafios do GeoGebra no estudo de alguns conteúdos básicos da trigonometria. Para isso, é necessário apresentar o GeoGebra e algumas de suas principais funções, investigar alguns conceitos fundamentais de trigonometria representados nessa ferramenta e analisar a percepção dos futuros professores sobre o uso do GeoGebra no aprendizado da trigonometria. Realiza-se, então, uma pesquisa descritiva com 15 estudantes de uma turma de licenciandos em Matemática na cidade de Caetité-BA, por meio de uma abordagem qualitativa. Diante disso, verifica-se que os participantes desta pesquisa acenam positivamente para o uso do GeoGebra no estudo de alguns conceitos básicos da trigonometria. Além disso, eles reconhecem os desafios para a implementação das tecnologias digitais em sala de aula, como a possível falta de equipamentos nas escolas e as dificuldades enfrentadas por alguns estudantes e professores com o uso das TD. Por fim, destacam a importância de abordar as TD durante a formação inicial de professores, constatando assim que os futuros professores reconhecem o impacto positivo dessas tecnologias durante as aulas de Matemática. | |
dc.description.abstract2 | Given that many students face difficulties in understanding trigonometry in high school and considering that digital technologies (DT) emerge as a possible alternative for simplifying learning, this work addresses the impact of the GeoGebra software on the process of teaching and learning trigonometry in the initial education of Mathematics teachers. The objective is to analyze how future teachers perceive the contributions and challenges of GeoGebra in the study of some basic trigonometry content. To do this, it is necessary to present GeoGebra and some of its main functions, investigate some fundamental trigonometry concepts represented in this tool and analyze the perception of future teachers about the use of GeoGebra in learning trigonometry. A descriptive research was then carried out with 15 students from a class of Mathematics undergraduates in the city of Caetité-BA, using a qualitative approach. The participants in this research welcome the use of GeoGebra in the study of some basic concepts of trigonometry. Furthermore, they recognize the challenges in implementing digital technologies in the classroom, such as the possible lack of equipment in schools and the difficulties faced by some students and teachers when using DT. Finally, they highlight the importance of addressing DT during initial teacher education, thus verifying that the future teachers recognize the positive impact of these technologies during Mathematics classes. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Carlos Vitor Brito. Aplicação do geogebra no estudo da trigonometria na formação inicial de professores de matemática em Caetité-BA. Orientador: Júlio Max Xavier da Rocha. 47fs. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI. Caetité. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9017093801264194 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
dc.subject.keywords | trigonometria | |
dc.subject.keywords | GeoGebra | |
dc.subject.keywords | tecnologias digitais | |
dc.subject.keywords | formação inicial de professores | |
dc.title | Aplicação do geogebra no estudo da trigonometria na formação inicial de professores de matemática em Caetité - BA | |
dc.title.alternative | Application of geogebra in the study of trigonometry in the initial training of mathematics teachers in Caetité - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |