Resolução de problemas em aulas de matemática do ensino fundamental: concepções e estratégias utilizadas por estudantes do 6º ano da rede municipal de ensino de CAETITÉ-BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Alves de
dc.contributor.author: Pereira, Jamilly Luiza dos Santos.
dc.contributor.author: Santos, Marília Gomes dos
dc.contributor.referee: Felipe, Francisco Flávio Alves
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria de Fátima Pereira
dc.date.issued: 2017-04-20
dc.description.abstract: Este estudo de natureza descritiva e interpretativa, desenvolvido com a participação de estudantes do 6º ano do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de ensino de Caetité, estado da Bahia, buscou identificar e analisar as concepções de estudantes do 6º ano sobre a resolução de problemas, e as estratégias utilizadas no processo da resolução de problemas. Os referenciais teóricos que embasaram a pesquisa estão ancorados nos estudos a respeito da resolução de problemas nos anos finais do ensino fundamental. Os dados empíricos foram construídos através de questionário, realização de observação participante durante as aulas de matemática, e diário reflexivo das pesquisadoras, levando em conta a natureza do problema e os objetivos propostos. A análise dos dados obtidos indica que a resolução de problemas deve ser considerada mais que uma metodologia de ensino porque está interligada ao aprender e ensinar além dos conteúdos elaborados e propostos nas aulas de matemática, criando nos alunos a capacidade de raciocinar, de pensar e de refletir. A realização desta pesquisa poderá trazer benefícios, como contribuir nas aulas de matemática, no desenvolvimento da metodologia da resolução de problemas na perspectiva do trabalho individual, em dupla ou grupo, por meio da dinamização dessa metodologia utilizando momentos diversificados.
dc.description.abstract2: This descriptive and interpretative study, developed with the participation of 6th grade elementary school students from a school in the Caetité municipal school network, state of Bahia, sought to identify and analyze the conceptions of 6th grade students on the resolution of Problems, and strategies used in the problem-solving process. The theoretical references that underlie the research are anchored in the studies regarding the resolution of problems in the final years of elementary school. The empirical data were constructed through a questionnaire, participant observation during the mathematics classes, and reflective diary of the researchers, taking into account the nature of the problem and the proposed objectives. The analysis of the data obtained indicates that problem solving should be considered more than a teaching methodology because it is linked to learning and teaching beyond the contents elaborated and proposed in mathematics classes, creating in students the ability to reason, to think and to reflect. The accomplishment of this research could bring benefits, such as contributing in mathematics classes, in the development of the methodology of problem solving in the perspective of individual work, in a double or group, through the dynamization of this methodology using diversified moments.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jamilly Luiza dos Santos; SANTOS, Marília Gomes dos. Resolução de problemas em aulas de matemática do ensino fundamental: concepções e estratégias utilizadas por estudantes do 6º ano da rede municipal de ensino de Caetité-BA .2017 .60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Matemática) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas, Campus VI- Caetité-BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Aulas de matemática
dc.subject.keywords: Resolução de problemas
dc.subject.keywords: Concepções e estratégias
dc.subject.keywords: Desafios e contribuições
dc.title: Resolução de problemas em aulas de matemática do ensino fundamental: concepções e estratégias utilizadas por estudantes do 6º ano da rede municipal de ensino de CAETITÉ-BA
dc.title.alternative: Problem-solving in elementary school mathematics classes: concepts and strategies used by 6th-grade students in the municipal education system of CAETITÉ-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis