Análise da disciplina Libras no currículo do curso de Licenciatura em História da Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus VI
dc.contributor.advisor: Correia, Luciana Oliveira
dc.contributor.author: Lopes, Pedro Henrique de Lima
dc.contributor.referee: Miguel, Antonieta
dc.contributor.referee: Rodrigues, Teresa Letícia Souza
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a inserção da disciplina de Libras (Língua Brasileira de Sinais) no currículo do curso de Licenciatura em História da Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, em Caetité, buscando compreender seus sentidos formativos, suas contribuições e seus limites na perspectiva da educação inclusiva. Fundamentada em autores como Mantoan, Silva, Skliar, Quadros e Karnopp, a investigação discute o currículo como espaço de produção de identidades e relações de poder, articulando-o às políticas públicas voltadas aos direitos linguísticos da comunidade surda. A metodologia adotada compreendeu pesquisa documental, revisão bibliográfica e aplicação de questionários a discentes e egressos, possibilitando analisar tanto os documentos institucionais quanto as percepções dos sujeitos envolvidos. Os resultados indicam que, embora a inclusão da disciplina represente um avanço no cumprimento das legislações vigentes, sua efetividade depende de ações pedagógicas que superem o caráter meramente formal e promovam uma formação docente crítica e comprometida com a diversidade linguística e cultural. Conclui-se que o fortalecimento da disciplina de Libras no curso de História constitui uma oportunidade para consolidar práticas curriculares mais inclusivas e alinhadas ao paradigma do bilinguismo e da educação para a diversidade.
dc.description.abstract2: This research analyzes the inclusion of the Brazilian Sign Language (Libras) course in the curriculum of the History Teaching Degree at the State University of Bahia (UNEB), Campus VI, in Caetité, seeking to understand its formative meanings, contributions, and limitations from the perspective of inclusive education. Grounded in authors such as Mantoan, Silva, Skliar, Quadros, and Karnopp, the study discusses the curriculum as a space for the production of identities and power relations, articulating it with public policies aimed at safeguarding the linguistic rights of the Deaf community. The adopted methodology comprised documentary research, a literature review, and the application of questionnaires to undergraduate students and graduates, making it possible to analyze both institutional documents and the perceptions of the subjects involved. The results indicate that, although the inclusion of the course represents progress in complying with current legislation, its effectiveness depends on pedagogical actions that go beyond a merely formal approach and promote critical teacher education committed to linguistic and cultural diversity. It is concluded that strengthening the Libras course in the History program constitutes an opportunity to consolidate more inclusive curricular practices aligned with the paradigm of bilingualism and education for diversity.
dc.identifier.citation: LOPES, Pedro Henrique de Lima. Análise da disciplina Libras no currículo do curso de Licenciatura em História da Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus VI. Orientadora: Luciana Oliveira Correia. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3769361619818996
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Libras
dc.subject.keywords: Educação Inclusiva
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.subject.keywords: Bilinguismo
dc.title: Análise da disciplina Libras no currículo do curso de Licenciatura em História da Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus VI
dc.title.alternative: Analysis of the Brazilian Sign Language (Libras) course in the curriculum of the History Teaching Degree program at the State University of Bahia, Department of Human Sciences, Campus VI.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis