A invisibilidade da infância: o que a escola não vê sobre a arte e a cultura das crianças enquanto elementos construtores do conhecimento
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jorgete Pereira
dc.contributor.author: Reis, Ana Cecilia dos
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Marcelo Ribeiro Silva de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A presença da arte e da cultura no ambiente escolar é muito frequente e se apresenta das mais variadas formas e situações. As crianças trazem consigo influências particulares e plurais no cotidiano da escola. Seguindo essa assertiva, esta pesquisa tem como objetivo analisar e compreender o papel da arte e da cultura na escola no contexto do Semiárido e suas implicações no aprendizado das crianças. Com isso, mostro como propulsoras as seguintes questões: Como a cultura e a arte contribuem para contextualizar a prática docente e visibilizar a infância? Como a arte e a cultura contribuem para o aprendizado das crianças e possibilita a sua visibilidade? Apresento como o centro da discussão a invisibilidade da infância na escola. É observado se o que dizem, pensam e sabem as crianças tem alguma relevância para os professores quando estes elaboram as suas aulas. É observado também como os aspectos culturais e artísticos, em que essas crianças estão inseridas nos seus contextos, incidem no seu aprendizado escolar. A pesquisa fundamentou-se nos estudos de : Vasconcelos e Sarmento ( 2007), Ariés, ( 2014) Dornelles ( 2005), Conh ( 2005) ( 2005), Delgado ( 2005), Muller (2005), Alves( 2005), Gadotti ( 1996), Santos (2012) , Laraia ( 1994), Geertz ( 2014) , Romanelli ( 2010), Arroyo ( 2011), Candau ( 2008), Coli ( 2012), Reis ( 2011), Pereira ( 2006), Bogdan (1994), Gaskell ( 2014), Thiollent (1985), Caleffe ( 2006), Moreira ( 2008), Kramer ( 2008), Bardin (2006), entre outros. Como percurso metodológico, utilizo a pesquisa qualitativa, fundamentada na pesquisa-ação. Como sujeitos da pesquisa trabalhei com 10 crianças do 5º ano do ensino fundamental I, com os educadores da turma, com a coordenadora e com a gestora de uma escola pública do município de Juazeiro-Ba. Como procedimento para análise dos dados utilizei-me da triangulação, a qual foi estruturado através das categorias 1. Os discursos das crianças e dos educadores: pontos e contra pontos; 2. A arte na educação: como tem sido desenhada? 3. A escola está na vida das crianças, mas a vida das crianças não está na escola;4 . cultura como ponto de partida para visibilidade da infância. Tais categorias me ajudaram a atingir o objetivo proposto na pesquisa. O resultado da pesquisa aponta para uma escola que ainda não considera a arte, a cultura e o contexto das crianças, consequentemente a escola não tem as cores, das crianças
dc.description.abstract2: The presence of art and culture in the school environment is very frequent and presents itself in a wide variety of forms and situations. Children bring with them unique and diverse influences into their daily school life. Following this premise, this research aims to analyze and understand the role of art and culture in schools in the Semiarid region and their implications for children's learning. Therefore, I present the following questions as drivers: How do culture and art contribute to contextualizing teaching practice and making childhood visible? How do art and culture contribute to children's learning and enable their visibility? I present the invisibility of childhood in schools as the center of the discussion. I examine whether what children say, think, and know has any relevance to teachers when they design their lessons. I also examine how the cultural and artistic aspects of these children's contexts impact their school learning. The research was based on the studies of: Vasconcelos and Sarmento (2007), Ariés, (2014) Dornelles (2005), Conh (2005) (2005), Delgado (2005), Muller (2005), Alves (2005), Gadotti (1996), Santos (2012), Laraia (1994), Geertz (2014), Romanelli (2010), Arroyo (2011), Candau (2008), Coli (2012), Reis (2011), Pereira (2006), Bogdan (1994), Gaskell (2014), Thiollent (1985), Caleffe (2006), Moreira (2008), Kramer (2008), Bardin (2006), among others. As a methodological approach, I use qualitative research, based on action research. As research subjects, I worked with 10 children in the 5th grade of elementary school, the class teachers, the coordinator, and the administrator of a public school in the municipality of Juazeiro, Bahia. As a procedure for data analysis, I used triangulation, which was structured through the categories: 1. The discourses of children and educators: points and counterpoints; 2. Art in education: how has it been designed? 3. School is in children's lives, but children's lives are not in school; 4. Culture as a starting point for the visibility of childhood. These categories helped me achieve the proposed research objective. The research results point to a school that still does not consider the art, culture, and context of children; consequently, the school does not have the colors of the children.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6603440262971657
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Invisibilidade
dc.subject.keywords: Arte
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Sala de aula
dc.title: A invisibilidade da infância: o que a escola não vê sobre a arte e a cultura das crianças enquanto elementos construtores do conhecimento
dc.title.alternative: The invisibility of childhood: what schools don't see about children's art and culture as building blocks of knowledge
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis