Memorial Irmã Dulce: uma avaliação sobre o potencial turístico
dc.contributor.advisor | Lima, Carmen Lúcia Castro | |
dc.contributor.author | Braga, Ananda Barreto | |
dc.contributor.author | Casaes, Camila Maria Santos | |
dc.contributor.author | Souza, Emily Cordeiro de | |
dc.contributor.referee | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.referee | Amazonas, Archimedes Ribas | |
dc.date.issued | 2016-05-25 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho consiste em avaliar o potencial turístico e a importância do Memorial Irmã Dulce para o turismo religioso. A pesquisa desenvolvida elucida o conceito de turismo, que é uma atividade que tem várias áreas de atuação, uma delas é o segmento do turismo religioso, um dos principais pontos discutidos na contextualização do trabalho, já que a base do estudo científico é o Memorial Irmã Dulce, atrativo de cunho religioso, localizado no Largo de Roma, na cidade de Salvador. Para falar sobre esse objeto de estudo, se faz necessário conhecer a história de Maria Rita de Souza Brito Lopes Pontes, popularmente conhecida como Irmã Dulce, já que este memorial está fortemente intrínseco ao seu nome e à sua história, que é conhecida não só pela cidade de Salvador, mas também em todo país. Para a elaboração deste estudo, a metodologia empregada foi baseada nas pesquisas exploratória, descritiva, bibliográfica, documental, de campo e interpretativa. Desse modo, a pesquisa foi desenvolvida a partir de levantamento de materiais já elaborados, observação do objeto de estudo, aplicação de questionários com turistas no memorial e realização de entrevistas com funcionários do Memorial Irmã Dulce e de órgãos públicos que atuam com o turismo tanto no estado da Bahia quanto na cidade de Salvador (Bahiatursa e Secult). A partir dos resultados obtidos e da análise do ambiente interno e externo da organização estudada, foi concluído que o Memorial Irmã Dulce é um vetor do turismo em potencial, devido a forte representatividade da figura de Irmã Dulce, que se destacou ainda mais desde a sua beatificação em 2011. No entanto, existem alguns limites que dificultam o desenvolvimento da atividade turística no local como, por exemplo, a insegurança e a ausência de meios de hospedagem e restaurantes no entorno do memorial. | |
dc.description.abstract2 | The present work consists of evaluating the tourist potential and the importance of the Irmã Dulce Memorial for religious tourism. The research developed elucidates the concept of tourism, which is an activity that has several areas of activity, one of which is the religious tourism segment, one of the main points discussed in the contextualization of the work, since the basis of the scientific study is the Memorial Irmã Dulce, a religious attraction, located in Largo de Roma, in the city of Salvador. To talk about this object of study, it is necessary to know the story of Maria Rita de Souza Brito Lopes Pontes, popularly known as Sister Dulce, since this memorial is strongly intrinsic to her name and her story, which is known not only for city of Salvador, but also throughout the country. To prepare this study, the methodology used was based on exploratory, descriptive, bibliographic, documentary, field and interpretative research. In this way, the research was developed based on a survey of materials already prepared, observation of the object of study, application of questionnaires to tourists at the memorial and interviews with employees of the Irmã Dulce Memorial and public bodies that work with tourism both in state of Bahia and in the city of Salvador (Bahiatursa and Secult). Based on the results obtained and the analysis of the internal and external environment of the organization studied, it was concluded that the Memorial Irmã Dulce is a potential tourism vector, due to the strong representation of the figure of Irmã Dulce, which has stood out even more since its creation. beatification in 2011. However, there are some limits that hinder the development of tourist activity in the location, such as, for example, insecurity and the absence of accommodation and restaurants around the memorial. | |
dc.identifier.citation | BRAGA, Ananda Barreto; CASAES, Camila Maria Santos; SOUZA, Emily Cordeiro de. Memorial Irmã Dulce: uma avaliação sobre o potencial turístico. Orientadora: Prof.ª Dr.ª Carmen Lúcia Castro Lima. 2016. 86f. Monografia. (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciêncais Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2016 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Memorial Irmã Dulce | |
dc.subject.keywords | Irmã Dulce | |
dc.subject.keywords | Turismo Religioso | |
dc.title | Memorial Irmã Dulce: uma avaliação sobre o potencial turístico | |
dc.title.alternative | Sister Dulce Memorial: an assessment of its tourism potential | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |