Mulheres pobres em circulação: aprendizados e saberes construídos na batalha das ruas de Salvador
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Priscila Alves da
dc.contributor.referee: Sousa, Fabiana Rodrigues
dc.contributor.referee: Pacheco, Ana Claudia Lemos
dc.date.issued: 2015-02-09
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga os processos de mobilidade, movimento, socialização e construção de saberes de mulheres pobres, inseridas em contexto de prostituição, em Salvador, Bahia. As interlocutoras da pesquisa têm idades entre 30 e 65 anos e estão na batalha pela vida – expressão por elas utilizada para se referir ao trabalho como prostitutas nas ruas – desde a adolescência. Para este estudo foram entrevistadas 10 mulheres em seu local de trabalho (na Praça da Sé, Centro Histórico da cidade). O principal objetivo deste estudo consiste em estudar as trajetórias de vida, socialização, transformações e saberes de mulheres no cotidiano da prostituição. Mais especificamente, compreender os saberes construídos a partir deste cotidiano e o fazer-se/ formar-se mulher neste cenário. O referencial teórico está ancorado no campo de estudos autobiográficos em educação e numa perspectiva interdisciplinar de análise, conjugando orientações dos campos da psicologia (contextos familiares e construção de subjetividades) e da Antropologia (ao considerar a socialização um eixo importante para composição de uma etnografia das interações). São considerados como referencial secundário que ampara comparativamente as análises, estudos sobre prostituição e mercados do sexo, considerando principalmente alguns aspectos: a prostituição e o mercado do sexo, entendidos como processos de deslocamentos e transnacionalização; processos de socialização e mobilidades ocorridas no espaço, neste caso, a rua (praça) entre os diversos atores que circulam neste contexto; as construções de saberes e aprendizados realizados nestes (e a partir) destes espaços e vivências. As principais categorias norteadoras foram: socialização, educação, prostituição e trajetórias de vida sendo a categoria batalha uma expressão que emerge do campo no fazer e construir a pesquisa. Os resultados apontaram que a rua, enquanto contexto educativo constrói e transforma saberes através da inclusão de uma constelação de participantes que compõem, para além dos clientes, redes móveis de relacionamentos. Os aprendizados, ou em outras palavras, a educação – aqui pensada como forma/lugares de constituição de sujeitos – imprime nas dinâmicas sociais desta prática uma maneira própria de vivenciar o mundo e de atribuir sentidos e significados àquilo que é vivido a partir de tramas e enfrentamentos cotidianos da batalha na rua.
dc.description.abstract2: This dissertation investigates the processes of mobility, movement, socialization and construction of knowledge to poor women, in the context of prostitution, in Salvador, Bahia. The search speakers are between the ages of 30 and 65 years old and are in the battle for lifeterm for they used to refer to work as prostitutes on the streets — from adolescence. For this study we interviewed 10 women in the workplace (on Cathedral Square, the historic center of the city). The main objective of this study is to study the trajectories of life, socialization, transformations and women's knowledge in the everyday life of prostitution. More specifically, understanding the knowledge built from this everyday and do/graduate woman in this scenario. The theoretical framework is anchored in the field of autobiographical studies in education and interdisciplinary analysis perspective, combining guidelines of fields of Psychology (family contexts and subjectivities) and Anthropology (to consider socialization a major axis for composition of an ethnography of the interactions). Are considered as secondary reference that supports comparison analyses, studies about prostitution and sex markets, especially considering some aspects: prostitution and the sex market, understood as processes of transnationalization and displacements; processes of socialization and mobilities in space, in this case, the street (square) between the various actors that circulate in this context; the construction of knowledge and learning achieved in these (and from) these spaces and experiences. The main categories were defined were: socialization, education, prostitution and life trajectories being the category battle an expression that emerges from the field in making and building research. The results showed that the street, while educational context builds and transforms knowledge through the inclusion of a constellation of participants that make up, in addition to the customers, mobile networks of relationships. The learning, or in other words, education – here meant as form/places of lodging of subject-prints in the social dynamics of this practice a way of experiencing the world and assigning senses and meanings of what is lived from plots and daily confrontations of the battle on the street.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Priscila Alves da. Mulheres pobres em circulação: aprendizados e saberes construídos na batalha das ruas de salvador. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2015. 221f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3795-3916
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8974793810131720
dc.language.isopor
dc.subject: Pedagogia Social
dc.subject: Formação do Educador
dc.subject: Práxis
dc.title: Mulheres pobres em circulação: aprendizados e saberes construídos na batalha das ruas de Salvador
dc.title.alternative2: Poor Women in Circulation: Learnings and Knowledge Constructed in the Battle of the Streets of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis