Práticas educativas: história, cultura e tradições na associação regional da escola família agrícola do sertão - Arefase - Monte Santo / Ba
dc.contributor.advisor: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.author: Julião, Laurinda Sousa
dc.contributor.referee: Veloso, Marília Lomanto
dc.contributor.referee: Nascimento, Antonio Dias
dc.date.issued: 2012-04-12
dc.description.abstract: Esta dissertação é resultado da sistematização de um estudo de caso, realizado na Associação Regional da Escola Família Agrícola do Sertão (AREFASE) e na Escola Família Agrícola do Sertão (EFASE), situadas no município de Monte Santo/BA. Teve como objetivos: descrever a história e a estrutura organizacional destas instituições, descrever e analisar a concepção político-educativa, assim como o sentido da educação política e; os processos e estratégias das práticas educativas sociocomunitárias vivenciadas no cotidiano da AREFASE. Desenvolveu-se através de um conjunto composto por método e técnicas de abordagens de cunho etnográfico que forneceram os elementos e critérios para a descrição e análise das informações; da história oral enquanto elemento constitutivo de valor do protagonismo dos colaboradores, elemento caracterizador da narração de vozes historicamente subalternizadas, neste estudo representado pelos trabalhadores e trabalhadoras na agricultura familiar na região do Sertão baiano. Os resultados apontam uma efetiva relação de colaboração entre escola-família-comunidade, efetivada através de diferentes estratégias e experiências, tais como: reuniões, assembleias, mutirões, mística, serões, feiras e exposições de artesanatos, feiras e exposições solidárias, dramatizações teatrais, cursos e/ou capacitações. Revelou-se ainda, que a estratégia de articulação com outras entidades tem sido relevante para o alcance de êxito na educação sócio-comunitária como uma proposta de superação do paradigma da educação hegemônica e alienadora e, por isso, desenvolve-se através de um conjunto de ações/programas que englobam práticas educativas e de sociabilidade.
dc.description.abstract2: This Master‟s thesis is the result of the systematization of a case study carried out in the Regional Association of the Family Farming School in the Sertão (AREFASE) and in the Family Farming School in the Sertão (EFASE), located in the municipality of Monte Santo/BA. The goals of this thesis were to describe the history and the structure of these institutions, describe and analyze their political and educational conceptions, their understanding of political education and the processes and strategies of the sociocommunity educational practices that are experienced in the Association daily life. The research was developed through the application of a set of methods and techniques in the field of ethnographic research. These techniques provided the criteria and elements needed for both description and analysis of the oral narrative as valuable constituent element of the roles of the associates, which is a characterizing element of the narration of historically discriminated voices, represented by the family farming workers in the Sertão baiano (Backlands of Northeast Brazil). The results reveal an effective cooperative relationship between school-family-community that was accomplished through different strategies and experiences such as reunions, assemblies, collective initiatives, mystical experiences, evening sessions, cultural fairs, crafts and solidary exhibits, drama and role-plays, courses and/or trainings. It was also revealed that the articulation strategy with other entities has been relevant to the success of the sociocommunity education as a proposal to overcome hegemonic and alienating paradigms in education, and because of that, it is developed through a set of actions/programs that encompass social and educational practices.
dc.identifier.citation: JULIÃO, Laurinda Sousa. Práticas educativas: história, cultura e tradições na associação regional da escola família agrícola do sertão – arefase - monte santo / ba. MESSEDER, Marcos Luciano Lopes. 2012. 175f. Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia., Campus I, Salvador, 2012.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-6786-3036
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7100332633730848
dc.language.isopor
dc.subject: Práticas Educativas
dc.subject: História
dc.subject: Tradições
dc.subject: Ações sociocomunitárias
dc.subject.keywords: Cultura
dc.title: Práticas educativas: história, cultura e tradições na associação regional da escola família agrícola do sertão - Arefase - Monte Santo / Ba
dc.title.alternative2: Educational practices: history, culture and traditions in the regional association of the family farming school in the sertão – arefase – monte santo / ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis