Lesões e a educação física escolar: validação de questionário.
| dc.contributor.advisor | Mussi, Ricardo Franklin de Freitas | |
| dc.contributor.author | Castro, Aline Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
| dc.contributor.referee | Letti, Ariel Gustavo | |
| dc.contributor.referee | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Objetivos: Construir instrumento válido para verificação da associação entre a prática de Educação Física escolar e ocorrência de lesões. Metodologia: Pesquisa de cunho quantitativo descritivo, sendo utilizado levantamento como procedimento de coleta de dados num colégio estadual da cidade de Jacobina-Ba. Para isso, construiu-se um instrumento que passou pelo procedimento de validação que envolve as etapas de construção do instrumento, avaliação da validade de conteúdo e de avaliação da clareza dos itens (Índice de Validade de Conteúdo) e correlação entre teste e reteste (r de Pearson). Foram selecionados 05 (sujeitos) para validação de conteúdo, 12 (doze) para avaliação da clareza do instrumento e 09 (nove) para obtenção da fidedignidade. Resultados: O índice de Validade de Conteúdo alcançou 0,88; já o índice de clareza atingiu 0,95, considerados bons em relação ao indicado na literatura. Por fim, a correlação teste e reteste obtida pelo coeficiente de correlação r de Pearson foi de 0,99. Conclusões: Baseado nas etapas do processo de validação de instrumento de coleta de dados, o instrumento construído durante esta pesquisa apresenta boa fidedignidade e, portanto, pode ser considerado um instrumento confiável, sendo este estudo indicado a alunos de graduação e àqueles que sentirem interesse em conhecer ou aprofundar o tema. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Objectives: To construct a valid instrument for assessing the association between school Physical Education practice and the occurrence of injuries. Methodology: A quantitative descriptive research study using a survey as the data collection procedure in a state school in the city of Jacobina-BA. An instrument was developed and underwent a validation process involving the stages of instrument construction, content validity assessment, and clarity evaluation of items (Content Validity Index), as well as test-retest correlation (Pearson's r). Five (5) subjects were selected for content validation, twelve (12) for clarity evaluation of the instrument, and nine (9) for reliability assessment. Results: The Content Validity Index reached 0.88, and the clarity index was 0.95, both considered good according to the literature. Finally, the test-retest correlation obtained using Pearson’s r coefficient was 0.99. Conclusions: Based on the validation process stages, the instrument developed in this research demonstrates good reliability and can therefore be considered a reliable tool. This study is recommended for undergraduate students and those interested in exploring or deepening the subject. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Aline Lima. Lesões e a educação física escolar: validação de questionário. Orientador: Ricardo Franklin de Freitas Mussi. 2014. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Lesões | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Educação física | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Validação de instrumento | pt_BR |
| dc.title | Lesões e a educação física escolar: validação de questionário. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Injuries and School Physical Education: Validation of a Questionnaire | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |