Das pedras ao ouro: a experiência de agricultores na mineração (1970 – 1980)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ilzimar Glória Ferreira
dc.contributor.author: Oliveira, Maria De Jesus
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: A exploração mineral por todo país tem causado transformações no cotidiano das pessoas que vivem nas proximidades das áreas exploradas. Essa pesquisa tem como objetivo compreender as principais transformações dessa atuação, tomando por base empírica os pequenos agricultores moradores do Povoado do Canto em Teofilândia, na Bahia. Estes trabalhadores de terra cultiváveis foram contratados pela empresa mineradora, quando esta chegou à cidade como promessa de mudanças nas suas vidas, com propostas compra de suas terras, de oferta trabalho e melhoria de vida para seus familiares. As relações que se estabeleceram entre trabalhador e empresa, entre empresa e desenvolvimento local ao longo da década de 1970 e 1980 mudaram a configuração da região, como também as formas e das relações de trabalho, da relação com a terra, e enfim, as maneiras de prover as condições de existência de uma gama de pessoas. A pesquisa discute estas modificações nos contextos de trabalho, nas novas relações estabelecidas e nos aspectos culturais e existenciais que são construídos. A metodologia adotada permitiu através das entrevistas uma re-construção da história local baseada principalmente nas vozes dos ex-trabalhadores, uma vez que eles são aqui considerados os protagonistas dos acontecimentos.
dc.description.abstract2: Mineral exploration throughout the country has caused changes in the daily lives of people living near the exploited areas. This research aims to understand the main changes in this activity, using as an empirical basis the small farmers living in the Povoado do Canto in Teofilândia, Bahia. These farmland workers were hired by the mining company when it arrived in town promising to change their lives, with proposals to buy their land, offer jobs and improve the lives of their families. The relationships that were established between workers and the company, between the company and local development throughout the 1970s and 1980s changed the configuration of the region, as well as the forms and relationships of work, the relationship with the land, and ultimately, the ways of providing the conditions for the existence of a range of people. The research discusses these changes in the contexts of work, in the new relationships established and in the cultural and existential aspects that were constructed. The methodology adopted allowed, through the interviews, a reconstruction of local history based mainly on the voices of former workers, since they are considered here the protagonists of the events.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria de Jesus. Das pedras ao ouro: a experiência de agricultores na mineração (1970 – 1980). Orientador: Ilzimar Glória Ferreira Oliveira. 2016. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Relações de Trabalho.
dc.subject.keywords: Memórias.
dc.subject.keywords: Experiência.
dc.subject.keywords: Mineração.
dc.title: Das pedras ao ouro: a experiência de agricultores na mineração (1970 – 1980)
dc.title.alternative: From Stones to Gold: The Experience of Farmers in Mining (1970 – 1980)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis