O valor da marca e sua influência na decisão de compra: as associações à marca no mercado de whey protein por jovens em Salvador
| dc.contributor.advisor | Pereira, Aliger dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana Soares Macedo dos | |
| dc.contributor.referee | Regis, Franklin Rami Cavalcanti Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rosana Cruz Marques da | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa como as associações são importantes para o valor das marcas de Whey Protein a partir da seguinte pergunta: “Como as associações à marca, através do conceito de Brand Equity pelos autores Aaker (1998), Kotler e Keller (2018), influenciaram a intenção de compra de Whey Protein por consumidores de 20 a 29 anos na cidade de Salvador entre outubro de 2023 e outubro de 2024?”. Foram investigadas as associações de sabor, custo-benefício, praticidade, proximidade com o consumidor, qualidade do produto, atendimento e entrega para as marcas Growth Supplements, IntegralMédica, Athletica Nutrition e DUX Nutrition. Para alcançar o objetivo proposto a abordagem metodológica foi Quali-quantitativa. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário online. Os resultados destacam e descrevem o impacto das associações na intenção de compra, sugerindo intervenções para melhoria das marcas analisadas, reforçando a importância das empresas alinharem as características de seus produtos e/ou serviços ao que os clientes percebem e esperam. As intervenções sugeridas incluem investimentos em pesquisas de produtos, estratégias de comunicação e criação de campanhas. Essas ações aumentarão a competitividade das marcas e a intenção de compra dos consumidores. Sendo assim, esta pesquisa contribui para a geração de conhecimento em marketing, demonstrando como as ideias, sentimentos e impressões que vêm à cabeça das pessoas quando elas pensam em uma marca influenciam em suas decisões de compra. | |
| dc.description.abstract2 | This study examines how brand associations are important for the value of Whey Protein brands, based on the following question: "How do brand associations, through the concept of Brand Equity by Aaker (1998), Kotler, and Keller (2018), influence the purchasing intention of Whey Protein among consumers aged 20 to 29 in the city of Salvador from October 2023 to October 2024?" The research investigated associations related to taste, cost-benefit, practicality, consumer proximity, product quality, customer service, and delivery for the brands Growth Supplements, IntegralMédica, Athletica Nutrition, and DUX Nutrition. To achieve the proposed objective, a mixed-methods approach was used, combining qualitative and quantitative techniques. Data collection was done through an online survey. The results highlight and describe the impact of brand associations on purchasing intention, suggesting interventions to improve the analyzed brands, emphasizing the importance for companies to align their product and/or service characteristics with what customers perceive and expect. Suggested interventions include investments in product research, communication strategies, and campaign creation. These actions will enhance the brands' competitiveness and increase consumers' purchasing intention. Therefore, this research contributes to the generation of marketing knowledge by demonstrating how the ideas, feelings, and impressions that come to mind when people think of a brand influence their buying decisions. Keywords: brand equity; brand associations; purchase intention | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Soares Macedo dos. O valor da marca e sua influência na decisão de compra: as associações à marca no mercado de Whey Protein por jovens em Salvador. Orientadora: Aliger dos Santos Pereira. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9458757686543562 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0003-8164-7569 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Brand Equity | |
| dc.subject.keywords | Associações à marca | |
| dc.subject.keywords | Intenção de compra | |
| dc.title | O valor da marca e sua influência na decisão de compra: as associações à marca no mercado de whey protein por jovens em Salvador | |
| dc.title.alternative | The value of the brand and its influence on the purchase decision: brand associations in the whey protein market among young people in salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |