Educação de surdos e deficientes auditivos no contexto da EJA prisional: possibilidades de formação docente no Colégio Professor George Fragoso Modesto
dc.contributor.advisor: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.author: Santana, Liliane Batista Coutinho Duques
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Este estudo discute sobre a percepção dos professores em relação aos estudantes Jovens e Adultos com surdez e deficiência auditiva de uma Escola Estadual Prisional em Salvador - Bahia, tendo como suporte metodológico a trajetória fenomenológica, definindo a interrogação desta pesquisa em como acontece a formação para trabalhar com sujeito surdo e deficiente auditivo nos diversos espaços formais e informais. Como pergunta norteadora, como se dá o encontro pedagógico entre o professor e o estudante privado de liberdade com surdez e deficiência auditiva. Como objetivo-fim compreender a percepção do professor em relação ao sujeito surdo e deficiente auditivo jovem/adulto no Colégio Professor George Fragoso Modesto, e como objetivos-meio buscamos: discutir aspectos epistemológicos do sujeito surdo e deficiente auditivo jovem/adulto no seu processo de formação; refletir sobre a concepção adotada (s) pelos professores da EJA Prisional que possuem sujeitos com surdez e deficiência auditiva nas aulas; ressignificar o processo de formação do professor da EJA para trabalhar com o sujeito surdo e deficiente auditivo. A pesquisa teve como aporte teórico a construção de atos da consciência, discutindo a EJA no contexto Prisional, a Educação de Surdos e deficientes Auditivos e a formação docente contando com embasamento de importantes teóricos. Participaram da pesquisa seis professores do Colégio George Fragoso Modesto e uma técnica da Coordenação de Educação de Jovens e Adultos, da Secretaria Estadual de Educação - SEC. A análise e a interpretação das descrições apresentadas pelos professores investigados nos revelaram a necessidade de formação na área de Surdez e Deficiência auditiva, e o quanto, ainda, precisamos compreender e fazer para que a inclusão na Educação de Jovens e Adultos privados de liberdade se efetive, tendo a formação docente continuada como possibilidade.
dc.description.abstract2: This study discusses the teachers' perception regarding the deaf and hearing impaired Young and Adult students of a State Prison School in Salvador - Bahia, having as a methodological support the phenomenological trajectory. We define as interrogation how the training to work with deaf subject happens. Hearing impaired in the various formal and informal spaces? And as a guiding question, how is the pedagogical encounter between the teacher and the student deprived of liberty with deafness and hearing impairment? As the end-goal we seek to understand the teacher's perception of the young / adult deaf / hearing impaired subject at Professor George Fragoso Modesto High School, and as middle-goals we seek to: discuss the legal and epistemological aspects of the deaf and hearing-impaired young / adult subject in its formation process; describe the concept (s) adopted by the teachers of the EJA Prison that have subjects with deafness and hearing impairment in class; resignify the process of formation of the teacher of Youth and Adult Education to work with the deaf and hearing impaired subject. The research had as theoretical support the construction of acts of conscience, discussing the EJA in the Prison context, the Education of the Deaf and Hearing Impaired and the teaching formation counting on the basis of important theorists. Six teachers from George Fragoso Modesto High School and one technician from the Coordination of Youth and Adult Education, from the State Department of Education - SEC participated in the research. The analysis and interpretation of the descriptions presented by the investigated teachers revealed to us the need for training in the area of Deafness and Hearing Impairment, and how much we still need to understand and do so that inclusion in the Education of Youth and Adults deprived of their liberty is effective. , with continuing teacher education as a possibility.
dc.identifier.citation: SANTANA, Liliane Batista Coutinho Duques. Educação de surdos e deficientes auditivos no contexto da EJA prisional: possibilidades de formação docente no Colégio Professor George Fragoso Modesto. 2019. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2298189912365340
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos privados de liberdade
dc.subject: Estudantes com surdez e deficiência auditiva
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Trajetória fenomenológica
dc.title: Educação de surdos e deficientes auditivos no contexto da EJA prisional: possibilidades de formação docente no Colégio Professor George Fragoso Modesto
dc.title.alternative2: Education of deaf and hearing-impaired individuals in the context of prison education for adults: possibilities of teacher training at Professor George Fragoso Modesto School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis