Rotina escolar e documentação pedagógica: uma via de mão dupla
dc.contributor.advisor: D'Almeida, Simone
dc.contributor.author: Prado, Alice de Oliveira Marmund
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Esta pesquisa trata de um estudo bibliográfico, com base na análise de materiais coletados durante as práticas formativas nas disciplinas Estágios Supervisionado e remunerado, e na Residência Pedagógica. Refere-se à documentação pedagógica inserida no contexto da rotina escolar na educação infantil com o intuito de promover modificações, apoiando o professor para uma reflexão sobre o desenvolvimento das crianças e da sua própria identidade docente, além de proporcionar estratégias de como pensar, agir e narrar as vivências educativas dos alunos no seu percurso de aprendizagem. Considerando também que a documentação pedagógica nos convida à construção de memórias sobre as crianças, construindo relações com as famílias dessas crianças a partir de uma história que é partilhada e compartilhada.
dc.description.abstract2: This research deals with a bibliographic study, based on the analysis of materials collected during supervised and paid internships, and in the pedagogical residency. It refers to the pedagogical documentation inserted in the context of the school routine in early childhood education in order to promote modifications, supporting the teacher for a reflection on the development of children and their own teaching identity, in addition to providing strategies for how to think, act and narrate the educational experiences of students in their learning path. Considering also that pedagogical documentation invites us to construct memories about children, building relationships with the families of these children from a shared history.
dc.identifier.citation: PRADO, Alice de Oliveira Marmund. Rotina escolar e documentação pedagógica: uma via de mão dupla. Orientadora: Simone d’Almeida. 2021. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Rotina escolar
dc.subject.keywords: Documentação Pedagógica
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title: Rotina escolar e documentação pedagógica: uma via de mão dupla
dc.title.alternative: School routine and pedagogical documentation: a two-way street
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis