O uso do whatsapp como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem na EJA
dc.contributor.advisor: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.author: Lima, José Carlos
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.referee: Souza, Lanara Guimarães de
dc.date.issued: 2020-04-29
dc.description.abstract: O WhatsApp é um aplicativo para smartphone que opera em quase todos os tipos atuais de dispositivos e sistemas operacionais usados por todos os estudantes mais avançados e melhora sua conquista, desempenho e a quantidade de informações aprendidas e a motivação da preparação com grupos grandes ou menores. Assim, nesta pesquisa, foi trabalhada a questão de pesquisa que surge da inquietação: Como a utilização do aplicativo WhatsApp pode contribuir para o desenvolvimento das competências e habilidades necessárias para a aprendizagem e construção de sentido na EJA? Para trabalhar essa questão de pesquisa traçamos como objetivo geral analisar o processo de melhoria da qualidade educacional em Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Escola Municipal Almirante Ernesto de Mourão Sá, observando o processo de ensino aprendizagem na EJA utilizando como instrumento o aplicativo WhatsApp e, como objetivos específicos: desenvolver a interação em espaço virtual entre estudantes da EJA para além da sala de aula; estimular os alunos a utilizarem o celular e seus aplicativos como uma importante ferramenta no processo ensino-aprendizagem; criar grupo virtual do tipo WhatsApp em classe da EJA para aprendizagem fora da sala de aula e apresentar os resultados obtidos após a realização da análise dos questionários respondidos pelos alunos e professores. Quanto à natureza, esta pesquisa se caracteriza como aplicada, de abordagem pesquisa quali-quantitativa, cujo procedimento estratégico foi a pesquisa colaborativa com caráter intervencionista. O instrumento utilizado na investigação foi o questionário realizado com onze professores e 20 alunos. Neste sentido, a pesquisa apresenta enfoque de pesquisa de campo, buscando observar a utilização das tecnologias da informação numa interação dialógica entre professores e alunos da Escola Municipal Almirante Ernesto de Mourão Sá, no contexto da EJA. Entre os autores que contribuíram com o embasamento teórico estão: Lévy (1999), Valente (2007), Amorim (2012), Assmann (2005), Beline et al. (2005), Castells (2015), Cazeloto (2016), Martins (2016), Masetto 2013, Moreira (2017), Neri (2015), Rojo e Barbosa (2015), Santos (2013), Wolton (2012), Labidi (2010), Lévy (2010) e Takahashi (2017). Os resultados alcançados compreendem as percepções dos professores e alunos em relação ao uso do WhatsApp, e também o interesse pela inserção desta ferramenta nas aulas, tendo em vista fornecer interação entre os professores e alunos, ajudando-os a obter informações rápidas sobre as atividades da aula, conforme os relatos da pesquisa. Concluímos destacando a necessidade de que sejam realizadas pesquisas em busca de respostas que possam orientar as práticas pedagógicas voltadas à inclusão digital dos estudantes da EJA. E, especialmente, para mudança da perspectiva de uma sala de aula num modelo reformulador de uma educação meramente bancária para um modelo direcionado à reflexão de aprendizagens significativas, de modo a repensar seriamente a importância de mudar algumas práticas pedagógicas, construindo uma educação que incentive a imaginação criativa e possa favorecer a espontaneidade, a reflexão, o questionamento, promovendo, deste modo, a cooperação, o diálogo, o compartilhar, exercendo efetivamente a cidadania.
dc.description.abstract2: WhatsApp is a smartphone app that operates on almost all current types of devices and operating systems used by all more advanced students and improves their achievement, performance and the amount of information learned and the motivation of preparation with large or smaller groups. Thus, in this research, the research question that arises from the restlessness was worked: How can the use of the WhatsApp application contribute to the development of the skills and skills necessary for learning and building meaning in the EJA? To work on this research question, we outlined as a general objective to investigate the process of improving the educational quality in Youth and Adult Education (EJA) at the Almirante Ernesto de Mourão Sá Municipal School, observing the learning teaching process in the EJA using the WhatsApp application as an instrument and, as specific objectives: to develop the interaction in virtual space between EJA students beyond the classroom; encourage students to use their mobile phones and their applications as an important tool in the teaching learning process; create eja class whatsApp virtual group for learning outside the classroom and present the results obtained after applying the EJA students' experience of WhatsApp group learning. As for nature, this research is characterized as applied, from a qualitative-quantitative research approach, whose strategic procedure was collaborative research with interventionist character. The instruments used in the research was the questionnaire conducted with eleven teachers and 20 students. In this sense, the research focuses on the procedure in the field of innovation of educational practices, observing the use of information technologies in a dialogical interaction between teachers and students of the Almirante Ernesto de Mourão Sá Municipal School, in the context of the EJA. Among the authors who contributed with the theoretical basis are: Lévy, (1999), Valente (2007), Amorim (2012), Assmann (2005), Beline et al (2005), Castells, (2015); Cazeloto, (2016); Martins, (2016); Masetto, 2013; Moreira, (2017); Neri, (2015); Rojo and Barbosa (2015); Santos, (2013); Wolton, (2012); Labidi (2010); Lévy, (2010) and Takahashi, (2017). The results achieved include the perceptions of teachers and students regarding the use of WhatsApp for learning showed that the interest in the insertion of this tool in classes, in order to provide interaction between teachers and students, helping them to obtain quick information about the activities of the class, according to the research reports. We conclude by highlighting the need for research to be conducted in search of answers, which can guide pedagogical practices aimed at the digital inclusion of EJA students. And, specially, to change the perspective of a classroom in a re-formulating model of a purely banking education to a model directed to the reflection of meaningful learning, seriously rethink the importance of changing some pedagogical practices, building an education that encourages the creative imagination, and can favor spontaneity, reflection, questioning, thus promoting cooperation, dialogue , the share effectively exercising citizenship.
dc.identifier.citation: LIMA, José Carlos. O uso do whatsapp como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem na EJA. Orientador: Jocenildes Zacarias Santos. 2020. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.language.isopor
dc.subject: Estratégias Pedagógicas
dc.subject: WhatsApp
dc.subject: Tecnologias Móveis
dc.subject: Ensino e Aprendizagem
dc.title: O uso do whatsapp como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem na EJApt_BR
dc.title.alternative2: The use of WhatsApp as a pedagogical tool in the teaching-learning process in adult education (EJA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis