Educação em saúde na comunidade quilombola de Tijuaçu, Senhor do Bonfim – Bahia
dc.contributor.advisor: Miranda, Carmélia Aparecida Silva
dc.contributor.author: Almeida, Eliana do Sacramento de
dc.contributor.referee: Paz, Maria Glória da
dc.contributor.referee: Lima, Carla Moura Pereira
dc.date.issued: 2016-07-21
dc.description.abstract: Esta dissertação discorre sobre a comunidade quilombola de Tijuaçu, grupo étnico de maior representatividade da região de Senhor do Bonfim-Bahia, em virtude da sua dimensão territorial e do seu contingente populacional; compreendida como um projeto político e coletivo de liberdade, onde permanece uma sociedade relativamente autônoma e com marcante presença das tradições africanas. A pesquisa apresentou como objetivo realizar um estudo investigativo sobre as práticas preventivas e curativas em saúde na comunidade de Tijuaçu, a fim de promover ações interdisciplinares, a partir das demandas da comunidade. Tratou-se de uma pesquisa-ação, de caráter exploratório, inspirada na abordagem fenomenológica Husserliana e contou com a participação de integrantes da comunidade, lideranças políticas e religiosas, professores da Educação Infantil e Ensino Fundamental I da Escola Municipal Antônio José de Souza e profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família da localidade. Como instrumentos para construção dos dados foram utilizados questionário estruturado, entrevista semi-estruturada e grupo focal com intervenção na comunidade através do desenvolvimento de oficinas formativas para aprofundar as discussões. Para o tratamento dos dados quantitativos, foram utilizados os programas estatísticos Epi-Info 7 e BioEstat 5.3, além de planilhas e gráficos do Microsoft Excel; para os dados qualitativos, utilizou-se a análise textual e o software Tagul para confecção das nuvens de palavras. Realizou-se análise de conteúdo, segundo Bardin, através da triangulação de dados com discussões argumentadas à luz dos conhecimentos produzidos sobre identidade cultural, saúde da população negra e educação popular em saúde. Os resultados dos dados socioepidemiológicos apontaram para uma coerência entre a visão dos líderes e dos integrantes da comunidade em relação aos determinantes de vida e as condições de vulnerabilidades persistentes na comunidade, contudo demonstram divergência quanto às práticas preventivas e curativas de saúde envolvendo a utilização de ervas medicinais, rezas e benzeções. O conteúdo das oficinas foi analisado a partir de três categorias: cultura e tradição quilombola, saúde da população negra e de Tijuaçu, e educação popular em saúde como estratégia para melhoria das condições de vida. Foram constatados os seguintes aspectos: a comunidade quilombola de Tijuaçu vive, em sua maioria, em condições de vulnerabilidades persistentes e é privada de condições básicas de vida, a exemplo de moradias adequadas e saneamento e esgotamento sanitário; apresenta padrões alimentares inadequados; há ameaça de perda da identidade cultural; os integrantes da comunidade apresentam não somente, dificuldades de acesso aos serviços de saúde, mas integralidade da assistência comprometida por precariedade e/ou inexistência de serviços estruturados para referência; e a escola enfrenta dificuldades para atender aos discentes da comunidade em suas especificidades sociais e étnico-raciais. Acredita-se ser necessário intensificar ações de conscientização acercada cultura afro-brasileira e das práticas de medicina tradicionais, bem como na capacidade transformadora da educação em saúde para promover melhorias nas condições de vida e saúde da população de Tijuaçu. Deste modo, propomos, como desdobramentos da pesquisa, o monitoramento e apoio na execução e avaliação dos planos de intenções desenvolvidos nas oficinas formativas a serem implementados pelos professores e profissionais de saúde em parceria com a comunidade.
dc.description.abstract2: This dissertation discusses the quilombo community Tijuaçu, ethnic group most representative for Senhor do Bonfim-Bahia, region by virtue of its territorial size and its population quota; understood as a political project and collective freedom, which remains a society relatively autonomous and strong presence of African traditions. The research presented aimed at making an investigative study on preventive and curative health practices in Tijuaçu community in order to promote interdisciplinary actions, from the community demands. This is an action research, exploratory inspired by the phenomenological approach Husserliana and with the participation of community members, political and religious leaders, Infant school teachers and elementary I Municipal School Antônio José de Souza and health professionals Health Strategy town Family. As tools for building data were used structured questionnaire, semi-structured interviews and focus groups with community intervention through the development of training workshops to deepen the discussions. For the treatment of quantitative data, statistical programs Epi-Info BioEstat 7 and 5.3 were used, as well as Microsoft Excel spreadsheets and graphics; for qualitative data, we used the textual analysis and Tagul software for making the word clouds. It conducted content analysis, according to Bardin, through data triangulation with discussions argued in the light of the knowledge produced about cultural identity, health of the black population and a health education program. The results of socioepidemiological data pointed to a consistency between the vision of leaders and community members regarding the determinants of life and the conditions of persistent vulnerabilities in the community, but also disagreement as to preventive and curative health practices involving the use of herbs medicinal, prayers and benzeções. The content of the workshops was analyzed from three categories: culture and tradition quilombo, the black population health and Tijuaçu, and popular health education as a strategy for improving living conditions. the following were noted: the quilombo community Tijuaçu lives, mostly in conditions of persistent vulnerabilities and are deprived of basic living conditions, such as adequate housing and sanitation and sewage; They have poor eating patterns; no threat of loss of cultural identity; community members have not only difficult access to health services but comprehensive care compromised by insecurity and / or lack of structured services for reference; and the school is struggling to meet the community's students in their social and ethnic-racial differences. Believed to be necessary to intensify awareness campaigns about the african-Brazilian culture and traditional medicine practices; and the processing capacity of health education to promote improvements in living conditions and health of the population of Tijuaçu. Thus, we propose, as the unfolding of research, monitoring and support in the implementation and evaluation of the intentions of plans developed in training workshops to be implemented by teachers and health professionals in partnership with the community.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Eliana do Sacramento de. Educação em saúde na comunidade quilombola de Tijuaçu, Senhor do Bonfim - BA. Orientador: Carmélia Aparecida Silva Miranda. 2016. 142f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8052097299062702
dc.language.isopor
dc.subject: Identidade Cultural
dc.subject: Trajetória Quilombola
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Saúde da População Negra
dc.title: Educação em saúde na comunidade quilombola de Tijuaçu, Senhor do Bonfim – Bahia
dc.title.alternative2: Health Education in the Quilombola Community of Tijuaçu, Senhor do Bonfim – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis