Mortalidade por suicídio de agentes das forças de Segurança Pública da Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor | Portella, Daniel Deivson Alves | |
dc.contributor.author | Silva, Ivani Sacerdote de Souza | |
dc.contributor.referee | Mota, Eva Bulcão | |
dc.contributor.referee | Simões, Evaldo Ferreira | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Verificar o perfil da mortalidade por suicídio dos agentes das forças de segurança pública da Bahia, Brasil. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal sobre suicídio de agentes das forças de segurança pública na Bahia no período de 2022 e 2023. Foram incluídos os casos de suicídios dos agentes da ativa. As variáveis sociodemográficas, relacionadas à corporação profissional e ocorrências foram processados e analisados com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel 2019, apresentados em tabelas e analisadas com estatística descritiva de frequência absoluta e relativa para as variáveis qualitativas e nas variáveis quantitativas: média aritmética, valor mínimo e máximo. RESULTADOS: Na Bahia no período estudado, ocorreram 14 mortes por suicídio nesta população, os maiores percentuais foram entre homens (92,9%), pardos (64,3%), a média de 41,8 anos, com DP= 26,1, variando de 20 a 57 anos, 42,9% estavam na faixa etária de 40 a 49 anos de idade. Foram analisadas as variáveis das circunstâncias da ocorrência observou-se que 21,5% dos casos foram no mês de março, 35,7% ocorreram na quarta e sábado e 50% pela tarde. A maioria dos óbitos teve a arma de fogo como meio mais utilizado para a consumação do ato. CONCLUSÃO: Os dados encontrados evidenciam características relacionada ao suicídio dos agentes de segurança pública importantes para o desenvolvimento de medidas de prevenção e intervenções. Existe também uma necessidade de desenvolverem novos estudos sobre o tema, além da melhoria das notificações dos registros. | |
dc.description.abstract2 | OBJECTIVE: To verify the profile of suicide mortality among agents of the public security forces in Bahia, Brazil. MATERIALS AND METHODS: This is a cross-sectional study on the suicide of public security agents in Bahia during the period of 2022 and 2023. Cases of suicides among active agents were included. Sociodemographic variables related to the professional corporation and occurrences were processed and analyzed with the aid of Microsoft Office Excel 2019, presented in tables and analyzed using descriptive statistics of absolute and relative frequency for qualitative variables and for quantitative variables: arithmetic mean, minimum and maximum values. RESULTS: In Bahia during the studied period, there were 14 deaths by suicide in this population, with the highest percentages among men (92.9%), mixed race (64.3%), with a mean age of 41.8 years, SD = 26.1, ranging from 20 to 57 years; 42.9% were in the age group of 40 to 49 years. The variables of the circumstances of the occurrences were analyzed and it was observed that 21.5% of the cases occurred in March, 35.7% took place on Wednesday and Saturday, and 50% in the afternoon. The majority of deaths involved firearms as the most used means to carry out the act. CONCLUSION: The data found highlight characteristics related to the suicides of public security agents that are important for the development of prevention measures and interventions. There is also a need to develop new studies on the topic, in addition to improving the notification of records. Keywords: law enforcement agents; epidemiological surveillance; police officers; suicide; completed suicide. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ivani Sacerdote de Souza. Mortalidade por suicídio de agentes das Forças de Segurança Pública da Bahia, Brasil. Orientador: Daniel Deivson Alves Portella.2025. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso(Bacharelado em Fisioterapia)-Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2025. | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0003-3991-7334 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Fisioterapia | |
dc.subject.keywords | agentes para cumprimento das leis | |
dc.subject.keywords | vigilância epidemiológica | |
dc.subject.keywords | policiais | |
dc.subject.keywords | suicídio | |
dc.subject.keywords | suicídio consumado | |
dc.title | Mortalidade por suicídio de agentes das forças de Segurança Pública da Bahia, Brasil | |
dc.title.alternative | Suicide mortality among public Security forces agents in Bahia, Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |