Microletramentos da e na [auto] formação: entre carreirinhos e léguas
dc.contributor.advisor: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Jambeiro, Orleane Oliveira
dc.contributor.referee: Santana, Thaís Nascimento
dc.contributor.referee: Silva , Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.referee: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.contributor.referee: Nunes, Rodrigo dos Reis
dc.date.issued: 2024-06-03
dc.description.abstract: Este relato autoetnográfico da professora, pesquisadora e autora entrelaça a atuação e formação na Educação Básica e Universidade ao produzir uma narrativa reflexiva que toma corpo nas léguas e carreirinhos – metáfora das experiências da autora no encontro entre a formação continuada no âmbito da pós-graduação com as professoras em formação inicial da área de linguagens, encontro este agenciado pelos grupos de pesquisa e estudo Diversidade, Discursos, Formação na Educação Básica e Superior (DIFEBA) e Grupo de Estudos em Educação Inclusiva e Especial (GEEDICE), tomados como instâncias de auto, hetero e eco formação. Numa perspectiva qualitativa e interventiva, pautada pela multirreferencialidade, elegeu-se a autoetnografia como método, e o dispositivo de conversa, estendida para o diário de pesquisa e mensagens de grupos pelo WhatsApp, como dispositivo para produção e análise dos dados. A questão que norteou esta pesquisa foi: Como os eventos, práticas e processos de microletramentos emergem na formação e na atuação das professoras da área de linguagens? Para além de compreender, identificar e analisar os eventos, práticas e processos de microletramentos nas práticas das professoras da área de linguagens, propôs-se cocriar práticas, eventos e processos de microletramentos acessíveis tomando os princípios do desenho universal para aprendizagem. Os dados apontaram para a potência do encontro e da conversa tecidos com as professoras em formação inicial [estagiárias] do curso de Letras - Língua Inglesa da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus IV, e as ações realizadas com/em grupo: a construção do Plano do Estágio Supervisionado III, a participação da professora supervisora pela observação implicada que possibilitou reflexões acerca das minhas práticas que vem sendo atravessadas nos processos formativos da Educação Básica, pela auto, eco e heteroformação, as produções em co-autoria com as professoras e com o Grupo de Estudos em Educação Inclusiva e Especial (GEEDICE), para além das produções, apresentação e participação em eventos a partir das experiências de atuação e práticas com/as diversidades, as linguagens e as diferenças da/na sala de aula, possibilitando o engajamento dos/das estudantes pela acessibilidade na perspectiva do Desenho Universal para Aprendizagens (DUA). O enfoque do DUA na diversidade como fundamento da aprendizagem permitiu a transgressão do currículo macro - no corpo da Base Comum Curricular BNCC - pelo micro, na micropolítica, pelos saberes construídos e produzidos quando se parte das subjetividades na configuração da conversa e produção de linguagens e comunicação - nos por-menores, no menor, no micro da sala de aula. Quanto ao produto, buscamos construir um repositório online aberto, na perspectiva de um Repositório de Recursos Educacionais Abertos (REA), composto e alimentado com as experiências do Estágio Supervisionado III do processo formativo dessa pesquisa e de outras pesquisas com/em grupo pela dimensão (auto)formativa.
dc.description.abstract2: This auto-ethnographic research report written by the teacher, researcher and author; intertwines her work in elementary school and her education at university, producing a reflective narrative embodied in "léguas" and "carreirinhos" – metaphors for the author's experiences in continuing education as a master’s student in a pre-service language teachers education course. This encounter – of continuing and initial training – was facilitated by research and study groups, such as Diversidade, Discursos, Formação na Educação Básica e Superior (DIFEBA) and Grupo de Estudos em Educação Inclusiva e Especial (GEEDICE).Understanding those groups as instances of self-, hetero- and eco-formation, in the present work we take conversation (in online research diaries, group messages on WhatsApp and so on) as a device for knowledge production and analysis from a qualitative and interventionist perspective, grounded in multi-referential approach and autoethnography as a method. The question that guided this research endeavor was: How do events, practices, and processes of micro literacies emerge in language teachers’ education and their work practices? Beyond identifying, analyzing and understanding events, practices, and processes of micro literacies in the practices of language teachers, the aim was to co-create accessible micro literacy practices, events, and processes, based on the principles of Universal Design for Learning (UDL). The analyses pointed to the power of the encounter and conversation woven with pre-service teachers in the English Language Teaching Degree course at the State University of Bahia (UNEB), Campus IV, and the actions taken with/in the group: the planning and realization of projects in elementary school, the participation in the practicum course observation geared towards self-reflections intersected in the formative processes of Basic Education, through self-, eco-, and hetero-formation, the co-authoring productions with teachers and with the Study Group of Inclusive and Special Education (GEEDICE), in addition to the productions, presentation, and participation in events based on the experiences of acting and practices with/in diversities, languages, and differences in the classroom, enabling the engagement of students through accessibility from the perspective of Universal Design for Learning (UDL). The focus of UDL on diversity as the foundation of learning allowed the transgression of the macro curriculum - in the body of the Common National Curriculum Base (CNCB) - by the micro, in micropolitics, through the knowledge constructed and produced when starting from subjectivities in the configuration of conversation and language production and communication - in the minor details in, the micro of the classroom. Regarding the product, we sought to build an open online repository, in the perspective of a Repository of Open Educational Resources (OER), composed and fed by the experiences of Supervised Internship III of the formative process of this research project and other researches with/in the group by the (self) formative dimension. Keywords: [Auto]Ethnography; Supervised Internship; Teacher Training; Micro Literacies.
dc.identifier.citation: JAMBEIRO, Orleane Oliveira. Microletramentos da e na [auto] formação: entre carreirinhos e léguas. Orientadora: Juliana Cristina Salvadori. 2024. 234f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) -Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1989136734894259
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (MPED)
dc.subject.keywords[Auto]etnografia
dc.subject.keywords: Estágio supervisionado
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Microletramentos
dc.title: Microletramentos da e na [auto] formação: entre carreirinhos e léguas
dc.title.alternative: Micro-literacies of and in [self] education: between cartwheels and leagues
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis