Prescrições e silenciamentos nos cadernos de língua portuguesa para professores/as do ensino fundamental de Salvador do projeto nossa rede: a educação das relações étnico raciais e a história e cultura afro-brasileira e africana na educação de salvador de 2015 a 2020
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Brito, Kalypsa Kardinaly Souza
dc.contributor.referee: Santos, Mariana Fernandes dos
dc.contributor.referee: Vieira, Claudia Andrade
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Esta é “uma pesquisa científico-poética, que traz a importância de contar a nossa história ‘por nós e com nós’, não a partir do racismo e sim por nossas pontencialidades”2 . A pesquisa analisa prescrições e silenciamentos nos cadernos de língua portuguesa produzidos para professoras/es do ensino fundamental pelo Projeto Nossa Rede, da Secretaria de Educação a partir dos significados atribuidos à Educação Das Relações Étnico Raciais e a História e Cultura AfroBrasileira e Africana na Educação de Salvador de 2015 a 2020. Para tanto, foram realizadas revisões de literatura acerca dos conceitos de cultura escolar, cultura material escolar, relações étnico-raciais, história e cultura afro-brasileira e africana. Em seguida, levantamos dados educacionais no sítio virtual da Secretaria Municipal de Educação (SMED) e na plataforma Nossa Rede. Constatamos a ausência de referências às professoras/pesquisadoras da rede municipal no sítio oficial da SMED, desta forma, adotamos uma postura de enfrentamento ao memóricídio e primamos por protagonizar a produção/intelectualidade dos/as mesmos/as como uma postura politico-social-educacional. Para tanto, priorizamos uma consulta ao banco de teses e dissertações da Universidade do Estado da Bahia, Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEDUC), por ser um dos programas nos quais mais encontramos pesquisas realizadas por mulheres que atuam na Educação Básica da Bahia. Incluímos ainda uma pesquisa no sítio virtual do Instituto Chapada de Educação e Pesquisa. No percurso epidemiológico atravessado pela pandemia da COVID-19, a construção metodológica adotada privilegiou a evidência da cultura material disponível no material didático. Assim, a pesquisa constatou, dentre outras questões, que apesar do diferencial existente na predominância de representações de crianças negras, permanece, em alguns casos, a manutenção de estereotipos para com as mesmas. Percebeu-se ainda a manutenção de referências a personalidades não negras e aos homens em locais de destaque nos cadernos enquanto referencias à mulheres como Carolina Maria de Jesus foram relegadas a locais de menor prestígio, como os anexos dos cadernos. Salienta-se, entretanto, que alguns avanços significativos acerca da História e Cultura Afro-brasileira e Africana também foram encontradas no material analisado.
dc.description.abstract2: This is “a scientific-poetic research that brings the importance of telling our story 'by us and with us', not from racism, but from our potentialities”3 . The research analyzes prescriptions and silencing in Portuguese language textbooks produced for elementary school teachers by the “Nossa Rede” Project, of the Secretariat of Education, based on the meanings attributed to the Education of Ethnic-Racial Relations and Afro-Brazilian and African History and Culture in the education field of Salvador from 2015 to 2020. For this, literature reviews were conducted on the concepts ofschool culture,school material culture, ethnic-racial relations, Afro-Brazilian and African history and culture. Then, we collected educational data from the virtual site of the Municipal Secretariat of Education (SMED) and from the Nossa Rede platform. We noticed the absence of references to female teachers/researchers from the municipal network on the official SMED website; thus, we adopted a stance of confrontation with the memoricide and strived to protagonize their production/intellectuality as a political-social-educational stance. To do so, we prioritized a search in the thesis and dissertations database of the Universidade do Estado da Bahia, Postgraduate Program in Education and Contemporaneity (PPGEDUC), as it is one of the programs in which we found most research conducted by women working in Elementary Education in the state of Bahia. We also included a search on the virtual site of the Chapada Institute of Education and Research. In the epidemiological course crossed by the pandemic of COVID-19, the methodological construction adopted privileged the evidence of the material culture available in the didactic material. Thus, the research found, among other issues, that despite the existing differential in the predominance of representations of black children, there remains, in some cases, the maintenance of stereotypes towards them. It was also noticed the maintenance of references to non-black personalities and men in prominent places in the notebooks, while references to women such as Carolina Maria de Jesus were relegated to places of less prestige, such as annexes of the textbooks. It is noteworthy, however, that some significant progress on Afro-Brazilian and African History and Culture was also found in the analyzed material.
dc.identifier.citation: BRITO, Kalypsa Kardinaly Souza. Prescrições e silenciamentos nos cadernos de língua portuguesa para professores/as do ensino fundamental de Salvador do projeto nossa rede: a educação das relações étnico raciais e a história e cultura afro-brasileira e africana na educação de salvador de 2015 a 2020. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2022. 177f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9280511595288034
dc.language.isopor
dc.subject: Cadernos de Língua Portuguesa
dc.subject: Cultura Material Escolar
dc.subject: Projeto Nossa Rede
dc.subject: Educação das Relações Étnico-RaciaisHistória
dc.subject: Cultura Afro-Brasileira e Africana
dc.title: Prescrições e silenciamentos nos cadernos de língua portuguesa para professores/as do ensino fundamental de Salvador do projeto nossa rede: a educação das relações étnico raciais e a história e cultura afro-brasileira e africana na educação de salvador de 2015 a 2020
dc.title.alternative2: Prescriptions and silences in Portuguese language notebooks for elementary school teachers in Salvador from the project Nosso rede: the education of ethnic-racial relations and Afro-Brazilian and African history and culture in education in Salvador from 2015 to 2020