Desigualdade socioespacial urbana em cidades médias: Barreiras (BA) e seus espaços do habitar
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Antônio Muniz dos | |
| dc.contributor.author | Santana, Iohanna Chaves de | |
| dc.contributor.referee | Fernandes , Rosali Braga | |
| dc.contributor.referee | Rosário , Ítalo Teófilo da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca elucidar como se desvelam as desigualdades socioespaciais urbanas em uma cidade média nordestina, tendo como objetivo a análise da cidade de Barreiras (BA), a “capital do agronegócio” que está instalada em uma “Região Produtiva Agrícola”, no oeste da Bahia, analisando sua organização socioespacial com um arcabouço teórico. O trabalho adota uma abordagem qualiquantitativa, fundamentada na associação entre a análise de dados secundários provenientes de fontes oficiais (IBGE, SEI e Prefeitura de Barreiras) e uma revisão bibliográfica. O arcabouço teórico da pesquisa é vasto, concentrando-se em temas cruciais para a compreensão da dinâmica urbana e regional: a produção do espaço (Corrêa, 1995), a função das cidades médias (Sposito, 2005) e a rede urbana (Corrêa, 2001), as transformações geradas pela reestruturação produtiva (Elias, 2011; Muniz Filho, 2021) e, centralmente, a análise das desigualdades socioespaciais (Harvey, 2014). Assim como, demonstrar como a segregação socioespacial, o uso do solo e a produção do espaço nessa região, podem ser correlacionados com distribuição populacional desigual no espaço e ao processo de formação socioespacial, mapeando os seus reflexos na cidade, tendo como parâmetro os espaços do habitar. E analisar a influência dos agentes socioespaciais na reestruturação urbana e o papel de Barreiras na rede urbana nordestina. | |
| dc.description.abstract2 | This work seeks to elucidate how urban socio-spatial inequalities are revealed in a medium-sized city in northeastern Brazil, focusing on the analysis of the city of Barreiras (BA), an "agribusiness capital" located in an "Agricultural Productive Region" in western Bahia, analyzing its socio-spatial organization within a theoretical framework. The work adopts a mixed-methods approach, based on the association between the analysis of secondary data from official sources (IBGE, SEI, and the Municipality of Barreiras) and a literature review. The theoretical framework of this research is vast, focusing on crucial themes for understanding urban and regional dynamics: the production of space (Corrêa, 1995), the function of medium-sized cities (Sposito, 2005) and the urban network (Corrêa, 2001), the transformations generated by productive restructuring (Elias, 2011; Muniz Filho, 2021) and, centrally, the analysis of socio-spatial inequalities (Harvey, 2014). It also aims to demonstrate how socio-spatial segregation, land use, and the production of space in this region can be correlated with the unequal population distribution in space and the socio-spatial formation process, mapping their reflections in the city, using the spaces of habitation as a parameter. Furthermore, it analyzes the influence of socio-spatial agents on urban restructuring and the role of Barreiras in the northeastern urban network. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Iohanna Chaves de. Desigualdade socioespacial urbana em cidades médias: BARREIRAS (BA) e seus espaços do habitar. Orientador: Antônio Muniz dos Santos Filho. 2025. 69f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2647089810505515 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Barreiras (BA) | |
| dc.subject.keywords | Cidade Média | |
| dc.subject.keywords | Região Produtiva Agrícola | |
| dc.subject.keywords | Segregação socioespacial | |
| dc.title | Desigualdade socioespacial urbana em cidades médias: Barreiras (BA) e seus espaços do habitar | |
| dc.title.alternative | Urban socio-spatial inequality in medium-sized cities: Barreiras (BA) and its living spaces. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |