Precarização da relação de estágio em escritório de advocacia em Itaberaba-BA uma análise à luz da lei nº 11.788/2008
dc.contributor.advisor: Santos, Hudson Silva dos
dc.contributor.author: Santana, John Lucio Souza
dc.contributor.referee: Oliveira, Caio Coêlho de
dc.contributor.referee: Corrêa, Patrícia Santiago de Medeiros
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: A precarização das experiências de estágio na área do Direito tem ganhado destaque quando observada à luz das garantias previstas na Lei nº 11.788/2008. O estudo analisou a realidade vivida por discentes do Curso de Direito da UNEB, campus Itaberaba, que estagiam ou estagiaram em escritórios de advocacia, buscando compreender como a prática cotidiana se relaciona com a função educativa do estágio, com a orientação recebida e com as condições efetivas de aprendizagem. Para alcançar esse objetivo, adotou-se uma abordagem mista, a partir da aplicação de questionário com questões objetivas e abertas, possibilitando reunir informações quantitativas e relatos sobre rotinas, vínculos e percepções dos participantes. Os dados indicaram a presença de situações que podem fragilizar a experiência formativa, especialmente quando o estágio se aproxima mais de demandas operacionais do que de um processo orientado de aprendizagem, o que reforça a necessidade de atenção institucional e de maior clareza na condução do estágio como atividade educativa. Concluiu-se que o tema merece acompanhamento mais próximo do curso e debates permanentes sobre direitos, limites, orientação e qualidade formativa, considerando também as restrições próprias do recorte e do público alcançado na pesquisa de campo.
dc.description.abstract2: The precariousness of internship experiences in the field of Law has gained prominence when observed in light of the guarantees provided for in Law No. 11.788/2008. This study analyzed the reality experienced by students of the Law Course at UNEB, Itaberaba campus, who intern or have interned in law firms, seeking to understand how daily practice relates to the educational function of the internship, the guidance received, and the effective learning conditions. To achieve this objective, a mixed-methods approach was adopted, based on the application of a questionnaire with objective and open-ended questions, allowing the collection of quantitative information and accounts of participants' routines, relationships, and perceptions. The data indicated the presence of situations that can weaken the formative experience, especially when the internship is closer to operational demands than to an oriented learning process, which reinforces the need for institutional attention and greater clarity in conducting the internship as an educational activity. It was concluded that the topic deserves closer monitoring of the course and ongoing debates on rights, limits, guidance, and training quality, also considering the specific limitations of the scope and audience reached in the field research. Keywords: Legal Internship; Precarious Employment; Professional Training; Law Students; Internship Law.
dc.identifier.citation: SANTANA, John Lucio Souza. Precarização da relação de estágio em escritório de advocacia em Itaberaba-BA uma análise à luz da lei nº 11.788/2008. Orientador: Hudson Silva dos Santos. 2026. 63 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Estágio jurídico
dc.subject.keywords: Precarização
dc.subject.keywords: Formação profissional
dc.subject.keywords: Estudantes de direito
dc.subject.keywords: Lei do estágio
dc.title: Precarização da relação de estágio em escritório de advocacia em Itaberaba-BA uma análise à luz da lei nº 11.788/2008
dc.title.alternative: Deterioration of the internship relationship in a law firm in Itaberaba-BA: an analysis in light of Law No. 11,788/2008
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis