A contabilidade como ferramenta de apoio à gestão de sobras e perdas nas cooperativas
dc.contributor.advisor: Dornelles, Ramão Jorge
dc.contributor.author: Lima, Djiane Viana
dc.contributor.referee: Pinto, Airton Pereira
dc.contributor.referee: Brito, Leandro de Carvalho
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: A contabilidade como ferramenta de apoio à gestão de sobras e perdas nas cooperativas. Esse trabalho teve como objetivo apresentar a contribuição da contabilidade no apoio à gestão de sobras ou perdas quando aplicada de acordo com a Norma Brasileira de Contabilidade Técnica (NBC T) 10.8, que trata das Entidades Cooperativas. As cooperativas são entidades formadas por pessoas com objetivos em comum, sem finalidades lucrativas, que têm por missão promover benefícios aos seus associados. Por não possuírem fins lucrativos, as cooperativas apresentam, ao final de cada exercício, resultados de sobras ou perdas. Após a apuração, em caso de resultados positivos, as sobras terão destinações obrigatórias, como o Fundo de Reserva e o FATES (Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social). Após as deduções, as sobras restantes ficarão à disposição da AGO (Assembleia Geral Ordinária), para a votação nas possíveis destinações: a divisão entre os cooperados; a destinação para outros fundos; ou a incorporação ao Capital Social. Em caso de perdas, estas serão rateadas entre os associados conforme determinado em lei. Nesse contexto, a contabilidade exerce papel essencial na mensuração, controle e destinação desses resultados, garantindo a correta separação entre atos cooperativos e não cooperativos e a correta apuração do resultado do período. Conclui-se que a contabilidade, aplicada de forma adequada, é um instrumento indispensável à gestão eficiente, à transparência e à sustentabilidade das cooperativas.
dc.description.abstract2: Accounting as a tool to support the management of surpluses and losses in cooperatives. The objective of this study was to present the contribution of accounting in supporting the management of surpluses or losses when applied in accordance with Brazilian Technical Accounting Standard (NBC T) 10.8, which deals with Cooperative Entities. Cooperatives are entities formed by people with common goals, without profit motives, whose mission is to promote benefits to their members. Because they are not for profit, cooperatives present surplus or loss results at the end of each fiscal year. After calculation, in the case of positive results, the surpluses will have mandatory destinations, such as the Reserve Fund and FATES (Technical, Educational, and Social Assistance Fund). After deductions, the remaining surplus will be available to the AGM (Annual General Meeting) for voting on possible allocations: distribution among members; allocation to other funds; or incorporation into Share Capital. In the event of losses, these will be apportioned among members as determined by law. In this context, accounting plays an essential role in measuring, controlling, and allocating these results, ensuring the correct separation between cooperative and non-cooperative acts and the correct calculation of the results for the period. It can be concluded that accounting, when applied properly, is an indispensable tool for efficient management, transparency, and sustainability.
dc.identifier.citation: LIMA, Djiane Viana. A contabilidade como ferramenta de apoio à gestão de sobras e perdas nas cooperativas. Orientador: Ramão Jorge Dornelles. 2025. 55fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Curso de Ciências Contábeis
dc.subject.keywordssobras e perdas
dc.subject.keywordscooperativismo
dc.subject.keywordscontabilidade.
dc.title: A contabilidade como ferramenta de apoio à gestão de sobras e perdas nas cooperativas
dc.title.alternative: Accounting as a tool to support the management of surpluses and losses in cooperatives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis