Impactos socioeconômicos da instalação do parque eólico: um estudo na micro região de Guanambi-BA
dc.contributor.advisor: Costa, Marcelo Neves
dc.contributor.author: Ladeia, Gabriel Almeida
dc.contributor.author: Cardoso, Geiziane Gomes
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.date.issued: 2013-12-27
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo conhecer os principais impactos socioeconômicos gerados pela implantação do sistema de captação de energia eólica em Guanambi- BA e microrregião. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o assunto e utilizou-se um questionário para obtenção de informações. Os dados foram coletados junto a pessoas que de alguma forma sofrem interferência de um parque eólico, moradores nas cidades de Guanambi Caetité e Pindaí. O resultado da análise dos dados mostrou que há vários impactos relacionados à fase de construção dos parques. Esses impactos podem ser positivos ou negativos. Positivos como a criação de empregos, fomento do comércio local e geração de renda. E negativos como impactos na flora, geração de poeira e alteração no cotidiano de algumas comunidades. No entanto, esses impactos são de pequena proporção se comparadas a obras de outras fontes geradoras de energia, e na percepção dos afetados as vantagens e benefícios superam os pontos negativos.
dc.description.abstract2: This study aimed to identify the major socioeconomic impacts generated by the deployment of the capture wind energy system in Guanambi BA and micro region. A literature on the subject was conducted and used a questionnaire to obtain information. Data were collected from people who somehow suffer interference from a wind farm, Guanambi Caetité and Pindaí’s city dwellers. The data’s analysis result showed that there are several impacts related to the construction of wind farms. These impacts can be positive or negative. Positive as creating jobs, encouraging local trade and income generation. And as negative impacts on flora, dust generation and change daily for some communities. However, these impacts are small proportion compared to works of other sources of energy, and perception of the affected advantages and benefits outweigh the negatives.
dc.identifier.citation: LADEIA, Gabriel Almeida. CARDOSO, Geiziane Gomes. Impactos socioeconômicos da instalação do parque eólico: um estudo na micro região de Guanambi-BA. Orientador: Marcelo Neves Costa. 2013. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8944768338094979
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Energia Eólica
dc.subject.keywords: Impactos
dc.subject.keywordssocioeconômico
dc.title: Impactos socioeconômicos da instalação do parque eólico: um estudo na micro região de Guanambi-BApt_BR
dc.title.alternative2: Socioeconomic Impacts of Wind Farm Installation: A Study in the Guanambi-BA Microregion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis