Percepção de mães universitárias sobre qualidade de vida
dc.contributor.advisor: Prado, Ivanete Fernandes do
dc.contributor.author: Paes, Samara Pimentel
dc.contributor.referee: Macedo, Darlyane Antunes
dc.contributor.referee: Couto, Pablo Luiz Santos
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: OBJETIVO: Descrever a percepção de mães universitárias sobre a qualidade de vida. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em um campus de uma universidade pública no interior da Bahia. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais, gravadas em mídia digital, com 21 mães universitárias dos cursos de Enfermagem, Pedagogia, Educação Física, Administração e Direito. Posteriormente, os dados foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin e do software Iramuteq. RESULTADOS: Observou-se que as mães universitárias compreendem que qualidade de vida é ter saúde, moradia, alimento, água, bem-estar físico, mental e social, além de considerarem a importância de uma rede de apoio. A maioria das participantes são pardas, católicas, possuem entre 1 a 2 filhos, apresentam renda familiar de 1(um) salário mínimo e tiveram uma gravidez não planejada. As principais dificuldades enfrentadas pelas mães incluem a ausência de rede de apoio, dificuldade de locomoção, falta de auxílio-creche, cansaço físico e mental, além de sobrecarga ao tentar conciliar a jornada tripla de dona de casa, estudante e mãe. CONCLUSÕES: Concluiu-se que as mães universitárias percebem a qualidade de vida como ter saúde, moradia, acesso à água e saneamento básico, estabilidade financeiramente, bem-estar físico, mental e social.
dc.description.abstract2: OBJECTIVE: To describe the perception of university mothers about quality of life. METHODS: This is a descriptive, exploratory, qualitative study carried out on a campus of a public university in the interior of Bahia. Data were collected from individual interviews, recorded on digital media, conducted with 21 university mothers from the Nursing, Pedagogy, Physical Education, Administration and Law courses. Subsequently, the data were analyzed through Bardin's content analysis and the Iramuteq software. RESULTS: It was observed that university mothers understand that quality of life is having health, housing, food, water, physical, mental and social well-being, in addition to realizing the importance of a support network. Most university mothers are brown, Catholic, have between 1 and 2 children, have a family income of 1 minimum wage and had unplanned pregnancies. The main difficulties faced by mothers are: lack of support network; difficulty in getting around; lack of daycare assistance; physical and mental fatigue, in addition to the overload of trying to reconcile the triple shift of housewife, student and mother. CONCLUSIONS: It was concluded that university mothers perceive that quality of life is having health, housing, water, basic sanitation, financial stability, and presenting physical, mental and social well-being.
dc.identifier.citation: PAES, Samara Pimentel. Percepção de mães universitárias sobre qualidade de vida. Orientadora: Ivanete Fernandes do Prado. 39f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem), Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6704169536232161
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-4126-5155
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywords: Qualidade de vida
dc.subject.keywords: Mães
dc.subject.keywords: Universidades
dc.title: Percepção de mães universitárias sobre qualidade de vida
dc.title.alternative: Perception of university mothers about quality of life
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis