O impacto do uso excessivo de tecnologias digitais na infância e as consequências para o cognitivo das crianças
dc.contributor.advisor | Santos, Aline Ramalho dos | |
dc.contributor.author | Santos, Stéphanie de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Silva, Francisco de Asis | |
dc.contributor.referee | Lima , Iva Autina Cavalcante | |
dc.date.issued | 2024-07-18 | |
dc.description.abstract | O presente artigo aborda o tema o impacto do uso excessivo de tecnologias digitais na infância e as consequências para o desenvolvimento cognitivo das crianças. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em literatura nacional em bases de dados como: livros, artigos em revistas científicas e artigos de divulgação. O objetivo geral deste estudo é analisar o impacto do uso excessivo de tecnologia digital na infância, explorando suas consequências para o desenvolvimento cognitivo das crianças. Nesse sentido, busca-se ampliar a compreensão sobre o uso inadequado de dispositivos eletrônicos na primeira infância, que ocorre com crianças entre 0 a 6 anos de idade. Esse grupo se torna vulnerável a exposição das telas e suscetíveis a prejuízos cognitivos e distúrbios na aprendizagem. De acordo com os dados apresentados, os resultados indicam que o excesso de telas além de acarretar atrasos cognitivos, pode afetar também fatores sociais e que as brincadeiras ao ar livre onde as crianças usam sua corporeidade, são capazes de colaborar com a sua saúde integral. Portanto, a interação com dispositivos digitais precisa ser realizada de forma consciente, logo os adultos precisam orientar os limites para as crianças, para que o acesso as tecnologias digitais sejam benéficas, equilibrado e na idade correta. | |
dc.description.abstract2 | This article addresses the impact of excessive use of digital technologies in childhood and the consequences for children's cognitive development. A bibliographical research was carried out in national literature in databases such as: books, articles in scientific journals and popular articles. The general objective of this study is to analyze the impact of excessive use of digital technology in childhood, exploring its consequences for children's cognitive development. In this sense, it seeks to broaden the understanding of the inappropriate use of electronic devices in early childhood, which occurs with children between 0 and 6 years of age. This group becomes vulnerable to exposure to screens and susceptible to cognitive impairments and learning disorders. According to the data presented, the results indicate that excessive screen time, in addition to causing cognitive delays, can also affect social factors and that outdoor games where children use their physicality, are capable of contributing to their overall health. Therefore, interaction with digital devices needs to be carried out consciously, so adults need to set limits for children, so that access to digital technologies is beneficial, balanced and at the right age. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0271364490581415 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Tecnologia digital | |
dc.subject.keywords | Crianças | |
dc.subject.keywords | Consequências cognitivas | |
dc.title | O impacto do uso excessivo de tecnologias digitais na infância e as consequências para o cognitivo das crianças | |
dc.title.alternative | The impact of excessive use of digital technologies in childhood and the consequences for children's cognitive development | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |