A importância das práticas de leitura do texto escrito no espaço escolar
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rosane Santos de | |
| dc.contributor.referee | Borba, Valquíria Claudete Machado | |
| dc.contributor.referee | Penha, Lais Maria de Brito Lima | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como pergunta norteadora: As práticas de leitura desenvolvidas no Ensino Fundamental I contribuem para a formação de leitores críticos e competentes? O estudo objetiva compreender o impacto dessas práticas na autonomia e senso crítico de estudantes do 2º ano do Ensino Fundamental I, descrevendo mediações docentes e discutindo seus efeitos na formação leitora. Com abordagem qualitativa, foi realizada pesquisa de campo em uma escola privada de Salvador (BA), envolvendo três professoras e seus alunos, por meio de entrevistas semiestruturadas, observações e análise documental. Os principais aportes teóricos vieram de Freire (1989), Martins (1986), Soares (2003), Maria de Fátima Santos (2010), Araújo e Leal (2019), entre outros, que defendem a leitura como prática social, crítica e emancipatória. Os resultados indicaram que, apesar de iniciativas positivas, a leitura ainda é limitada por uma forte dependência do livro didático e pelo pouco acesso a materiais literários e paradidáticos, o que restringe o desenvolvimento de leitores críticos. Conclui-se que uma prática leitora mais plural, dinâmica e mediada é essencial para formar sujeitos leitores ativos e conscientes. | |
| dc.description.abstract2 | This research is guided by the central question: “Do the reading practices developed in early elementary school contribute to the formation of critical and competent readers?” The study aims to understand the impact of these practices on the autonomy and critical thinking of second-grade students, by describing teaching mediations and discussing their effects on reading development. Using a qualitative approach, field research was conducted at a private school in Salvador (BA), involving three teachers and their students through semi-structured interviews, observations, and document analysis. The main theoretical foundations were drawn from Freire (1989), Martins (1986), Soares (2003), Maria de Fátima Santos (2010), Araújo and Leal (2019), among others, who advocate for reading as a social, critical, and emancipatory practice. The results showed that, despite positive initiatives, reading is still constrained by a heavy reliance on textbooks and limited access to literary and supplementary materials, which hinders the development of critical readers. It is concluded that a more plural, dynamic, and mediated reading practice is essential to shaping active and conscious readers. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosane Santos de. A importância das práticas de leitura do texto escrito no espaço escolar. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | leitura | |
| dc.subject.keywords | letramento | |
| dc.subject.keywords | mediação docente | |
| dc.subject.keywords | formação do leitor | |
| dc.subject.keywords | ensino fundamental | |
| dc.title | A importância das práticas de leitura do texto escrito no espaço escolar | |
| dc.title.alternative | The importance of written text reading practices in the school setting | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |