A educação de jovens e adultos nos planos municipais de educação: avanços e desafios da gestão participativa no extremo oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.author | Carvalho, Romênia Barbosa de | |
dc.contributor.referee | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Kelli Consuelo Almeida de Lima | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.description.abstract | A Dissertação apresenta uma reflexão teórica e metodológica acerca da Educação de Jovens e Adultos (EJA), nos Planos Municipais de Educação (PME), em relação à gestão participativa no extremo Oeste da Bahia, assim, problematiza: em que condições a elaboração e implementação do PME referente as políticas públicas da EJA e o trabalho da gestão participativa estão sendo concretizados na Região Oeste da Bahia? A partir da situação problema desenvolveram-se estudos nas Secretarias de Educação dos municípios em torno dos planos de educação na modalidade da EJA no que tange à análise de metas, participação da comunidade, monitoramento e avaliação do processo. Buscou-se como objetivo geral Analisar a educação de jovens e adultos no desenvolvimento dos Planos Municipais de Educação em relação aos desafios e avanços da gestão participativa dos municípios do Extremo Oeste da Bahia. A partir deste, foram traçados os objetivos específicos, a saber: investigar as políticas públicas de valorização da modalidade da EJA nos Planos Municipais de Educação; identificar a gestão participativa nos Planos Municipais de Educação a partir dos ciclos formativos de diálogos com Secretários Municipais de Educação; analisar os impactos sociais, culturais, educacionais e políticos no desenvolvimento e qualidade educacional na modalidade EJA com base na efetivação dos PMEs nos municípios da Região Oeste. O aporte metodológico traçado neste percurso foi uma pesquisa aplicada, a partir da intervenção das formações continuadas para os gestores das Secretarias Municipais de Educação. A abordagem adotada foi qualiquantitativa com auxílio da pesquisa de campo enquanto procedimento estratégico. Utilizou-se como técnicas de coleta de dados a entrevista semiestruturada e o grupo focal. Foram consultados vinte e três Secretários de Educação e doze membros do grupo colaborativo do Plano Municipal de Educação. Os fundamentos estão pautados nas proposições de Freire (2011; 2005; 2000; 1996; 1987), Gadotti (2016; 2011; 2003), Amorim (2017; 2012; 2007; 2001), Saviani (2014; 2010; 2009b; 2008; 1999; 1996), Bordignon (2008; 2007), Dourado (2011; 2010; 2009; 2008; 2007; 2006), Luck (2000; 2002; 2009; 2011). Com base na pesquisa foram obtidos os seguintes resultados: os secretários e coordenadores do grupo colaborativo afirmaram que 80% dos municípios têm cumprido a meta 08 nos PMEs na oferta de matrícula e permanência, enquanto 20% têm atingido as metas 09, alfabetização de adultos e meta 10, ensino médio profissional; evidenciaram nos posicionamentos dos Secretários e dos coordenadores dos PMEs os avanços na EJA pós PME, como aumento de matrícula e o fortalecimento do processo de alfabetização de adultos nos municípios. Apresenta-se nos PMEs um modelo de gestão burocrático, enfatizado pelos coordenadores, enquanto os secretários afirmaram o modelo da gestão participativa, por contar com a participação de todos. Conclui-se que os sistemas de educação nos municípios precisam investir em políticas públicas de direito para garantir o fortalecimento dos alunos da EJA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The Dissertation presents a theoretical and methodological reflection about the Education of Youths and Adults (EJA), in the Municipal Plans of Education (PME), in relation to the participative management in the extreme West of Bahia, thus, problematizes: under what conditions the elaboration and implementation of the PME regarding public policies of the EJA and the work of participatory management are being implemented in the West Region of Bahia? From the problem situation, studies were developed in the Education Departments of the municipalities around the EJA education plans regarding goal analysis, community participation, monitoring and evaluation of the process. It was sought as a general objective To analyze the education of youth and adults in the development of Municipal Education Plans in relation to the challenges and advances of the participative management of the municipalities of the Extreme West of Bahia. From this, the specific objectives were traced, namely: to investigate the public policies of valorization of the modality of the EJA in the Municipal Plans of Education; identify participative management in Municipal Education Plans from the formative cycles of dialogues with Municipal Secretaries of Education; to analyze the social, cultural, educational and political impacts in the development and educational quality in the EJA modality based on the realization of the SMEs in the municipalities of the West Region. The methodological contribution outlined in this course was an applied research, from the intervention of the continuing training for the managers of the Municipal Secretariats of Education. The approach adopted was qualitative quantitative with the aid of field research as a strategic procedure. The semi-structured interview and the focus group were used as data collection techniques. Twenty-three Secretaries of Education and twelve members of the collaborative group of the Municipal Education Plan were consulted. The fundamentals are based on Freire's proposals (2011, 2005, 2000, 1996, 1987), Gadotti (2016, 2011, 2003), Amorim (2017, 2012, 2007, 2001), Saviani (2014, 2010, 2009b; 1999, 2006), Luck (2000, 2002, 2009, 2011). Based on the research, the following results were obtained: the secretaries and coordinators of the collaborative group stated that 80% of the municipalities have met goal 08 in SMEs in the offer of enrollment and stay, while 20% have met goals 09, adult literacy and goal 10, vocational high school; evidenced in the positions of the Secretaries and the coordinators of the SMEs the advances in the EJA post PME, as an increase in enrollment and the strengthening of the process of adult literacy in the municipalities. A model of bureaucratic management, emphasized by the coordinators, is presented in the SMEs, while the secretaries affirmed the model of participatory management, with the participation of all. It is concluded that education systems in municipalities need to invest in public policies of law to ensure the strengthening of EJA students. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Romenia Barbosa de. A educação de jovens e adultos nos planos municipais de educação: avanços e desafios da gestão participativa no extremo oeste da Bahia. Orientador: Antônio Amorim. 2018. 185f. Dissertação (Mestrado Profissional). Departamento de Educação do Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5080819911248323 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Plano Municipal de Educação | pt_BR |
dc.subject | Gestão Participativa | pt_BR |
dc.subject.keywords | EJA | |
dc.title | A educação de jovens e adultos nos planos municipais de educação: avanços e desafios da gestão participativa no extremo oeste da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Youth and Adult Education in Municipal Education Plans: Progress and Challenges of Participatory Management in the Far West of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |