O processo de alfabetização e letramento de alunos da educação de jovens e adultos na escola municipal da engomadeira
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Magalhães, Rafaela Alves Santana
dc.contributor.referee: Morais, Fábio Valente
dc.contributor.referee: Almeida, Simone Regina Silva d'
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo discutir a realização do processo de alfabetização e letramento de estudantes da Educação de Jovens e Adultos, após o período de pandemia. O trabalho terá como base a turma da EJA II, na Escola Municipal da Engomadeira, em Salvador - BA. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, a fim de enfatizar a história da Educação de Jovens e Adultos, realizando diálogos com escritores como Freire (1987/1996), Fonseca (2010), Paiva (1973), Haddad (2000), entre outros, que se debruçaram sobre o tema da alfabetização desses indivíduos. Além disso, também foram feitas observações e entrevistas com professores e alunos, utilizando a abordagem qualitativa, com o interesse de conhecer mais a fundo a realidade da escola, podendo, então, identificar quais caminhos o corpo docente e a gestão fizeram para agrupar a alfabetização e o letramento dos alunos analfabetos, sem deixar de lado os conteúdos formais das disciplinas. Os sujeitos desta pesquisa são docentes, estudantes, coordenadores e a diretora da Escola Municipal da Engomadeira. No que se refere ao objetivo desta pesquisa, ele foi alcançado através de uma entrevista aplicada a cinco professores/as e cinco estudantes, além de conversas com as coordenadoras pedagógicas e a diretora da unidade escolar. Percebi que as estratégias adotadas pelos responsáveis possibilitaram incluir metodologias e técnicas que proporcionam aos estudantes uma interação entre os conhecimentos prévios e os novos, adquiridos no ambiente escolar, o que chamamos de aprendizagem significativa. Com o apoio da Secretaria de Alfabetização (SEALF) e do Programa Brasil Alfabetizado (PBA), foi possível realizar formações online com professores e coordenadores. Nestes encontros, foram abordadas temáticas sobre a importância de se tornar um professor alfabetizador, além de oferecer recursos e exemplos de metodologias para atuar na mediação didática com estudantes dos programas, através de um ambiente virtual de aprendizagem. Durante o processo de formação dos professores, as coordenadoras criaram o projeto “Alfaletrar”, cujo objetivo era alimentar e manter a interdisciplinaridade nas aulas da EJA, como estratégia para que docentes de diferentes disciplinas trabalhassem o processo de alfabetização aliado aos conteúdos de suas respectivas disciplinas.
dc.description.abstract2: This study aims to discuss the literacy and literacy process of Youth and Adult Education students, after the pandemic period. The work will be based on the EJA II class, at Escola Municipal da Engomadeira, in Salvador - BA. The methodology adopted was bibliographical research, in order to emphasize the history of Youth and Adult Education, carrying out dialogues with writers such as Freire (1987/1996), Fonseca (2010), Paiva (1973), Haddad (2000), among others. , who focused on the topic of literacy for these individuals. In addition, observations and interviews were also carried out with teachers and students, using a qualitative approach, with the interest of getting to know the school's reality in more depth, thus being able to identify what paths the teaching staff and management took to group literacy and the literacy of illiterate students, without leaving aside the formal content of the subjects. The subjects of this research are teachers, students, coordinators and the director of the Engomadeira Municipal School. Regarding the objective of this research, it was achieved through an interview with five teachers and five students, in addition to conversations with the pedagogical coordinators and the director of the school unit. (to go back). I realized that the strategies adopted by those responsible made it possible to include methodologies and techniques that provide students with an interaction between previous knowledge and new knowledge acquired in the school environment, what we call meaningful learning. With the support of the Literacy Secretariat (SEALF) and the Literate Brazil Program (PBA), it was possible to carry out online training with teachers and coordinators. In these meetings, topics were discussed about the importance of becoming a literacy teacher, in addition to offering resources and examples of methodologies to act in didactic mediation with students in the programs, through a virtual learning environment. During the teacher training process, the coordinators created the “Alfaletrar” project, whose objective was to nurture and maintain interdisciplinarity in EJA classes, as a strategy for teachers from different disciplines to work on the literacy process combined with the contents of their respective disciplines.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Rafaela Alves Santana. O processo de alfabetização e letramento de alunos da educação de jovens e adultos na escola municipal da engomadeira. Orientador: Gilmario Moreira Brito. 2024. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Alfabetização/letramento
dc.subject.keywords: Disciplinas específicas
dc.subject.keywords: Pós-pandemia
dc.title: O processo de alfabetização e letramento de alunos da educação de jovens e adultos na escola municipal da engomadeira
dc.title.alternative: The literacy and reading–writing process of young and adult education students at engomadeira municipal school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis