A importância da literatura infantil para o desenvolvimento das habilidades socioemocionais da criança na educação infantil
dc.contributor.advisor: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.contributor.author: Silva , Edjane Terezinha de Matos da
dc.contributor.referee: Carvalho, Ana Jovina Oliveira Vieira de
dc.contributor.referee: Sopran, Fatima Leonor
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo compreender de que forma a literatura infantil contribui para o desenvolvimento das habilidades socioemocionais da educação infantil. A pesquisa, de abordagem qualitativa, de campo e descritiva, foi realizada em uma escola pública da cidade de Barreiras-Ba, com participação de cinco professoras. Para a realização da pesquisa foi utilizado como instrumento de coleta de dados o questionário, analisando a partir de categorias obtidas da pesquisa. Os resultados evidenciaram que a literatura infantil desempenha papel essencial no desenvolvimento emocional e social das crianças, promovendo o desenvolvimento de habilidades como empatia, respeito, cooperação, criatividade e autorregulação emocional. As professoras destacaram que o contato com as histórias infantis estimula a imaginação, o pensamento crítico e a capacidade de lidar com sentimentos e conflitos, além de fortalecer o vínculo afetivo entre crianças e educadores. A literatura é um recurso valioso para o desenvolvimento socioemocional das crianças, contribuído para a formação de indivíduos mais conscientes, sensíveis e preparadas para a vida em sociedade. Palavra-chave: Literatura infantil. Desenvolvimento socioemocional. Educação infantil.
dc.description.abstract2: This study aims to investigate the importance of children's literature for the socioemotional development of children in early childhood education. The research, which adopted a qualitative, field-based, and descriptive approach, was conducted in a public school in the city of Barreiras-BA, with the participation of five teachers. Data were collected using a questionnaire and analyzed through thematic categories derived from the study. The results revealed that children's literature plays a vital role in the emotional and social development of children, promoting skills such as empathy, respect, cooperation, creativity, and emotional self-regulation. The teachers highlighted that exposure to children's stories stimulates imagination, critical thinking, and the ability to deal with feelings and conflicts, while also strengthening the emotional bond between children and educators. Children's literature is a valuable resource for socioemotional development, contributing to the formation of more aware, sensitive, and socially prepared individuals. Keywords: Children's literature. Socioemotional development. Early childhood education.
dc.identifier.citation: SILVA, Edjane Terezinha de Matos da. A importância da literatura infantil para o desenvolvimento das habilidades socioemocionais da criança na educação infantil. Orientadora: Marta Maria Silva de Faria Wanderley. 2025. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywords: Desenvolvimento socioemocional
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.title: A importância da literatura infantil para o desenvolvimento das habilidades socioemocionais da criança na educação infantil
dc.title.alternative: The importance of Children's literature for the Development of Socio-Emotional Skills in Early Childhood Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis