Vende-se: o processo soteropolitano de desafetação de áreas públicas (2013-2017)
| dc.contributor.advisor | Reis, Lysie Oliveira dos | |
| dc.contributor.author | Couto, Caio Costa | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Marina Coelho | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Este estudo objetiva analisar a aplicação do instrumento da desafetação, em Salvador, entre os anos de 2013 e 2017. Partindo do princípio de que áreas públicas são potenciais espaços públicos essenciais para a efetivação do Direito à Cidade, este é um trabalho que examina conceitos da gestão urbana e do urbanismo. Investigamos, principalmente através dos dados dispostos no projeto Áreas Públicas de Salvador (APSAL),o desfazimento dessas áreas por parte da Prefeitura Municipal de Salvador (PMS), cotejando-os com as legislações urbanísticas da cidade e analisando a localização geográfica dessas áreas através de técnicas de geoprocessamento. O estudo revela que o instrumento foi adotado sem os devidos estudos urbanísticos e ambientais necessários e que as áreas foram dispostas à alienação em uma espécie de “saldão”, favorecendo os interesses do mercado imobiliário. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the application of the instrument of decommissioning in Salvador between 2013 and 2017. Based on the principle that public areas are potential public spaces essential for the realization of the Right to the City, this work examines concepts of urban management and urbanism. Primarily using data from the Salvador Public Areas (APSAL) project, we investigate the disposal of these areas by the Municipal Government of Salvador (PMS), comparing them with the city's urban legislation and analyzing the geographical location of these areas through geoprocessing techniques. The study reveals that the instrument was employed without the necessary urban and environmental studies and that the areas were made available for sale in a sort of “clearance sale,” favoring the interests of the real estate market. | |
| dc.identifier.citation | COUTO, Caio Costa. Vende-se: o processo soteropolitano de desafetação de áreas públicas. (2013-2017). Orientadora: Lysie Oliveira dos Reis. 2018. 30f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8142729901309555 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Área Pública; Desafetação; Espaços Públicos; Mercado Imobiliário | |
| dc.subject.keywords | Desafetação | |
| dc.subject.keywords | Espaços Públicos | |
| dc.subject.keywords | Mercado Imobiliário | |
| dc.title | Vende-se: o processo soteropolitano de desafetação de áreas públicas (2013-2017) | |
| dc.title.alternative | For Sale: The Salvadoran Process of Decommissioning Public Areas (2013-2017) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |