Expansão urbana e a degradação do meio ambiente o caso do Loteamento Parque da Lagoa
| dc.contributor.advisor | Lopes, Vitor César Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marta Aparecida Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee | Dias, Clímaco César Siqueira | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Jorge Glauco | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description.abstract | Este estudo busca compreender o processo de expansão da cidade de Salvador, bem como a produção formal do espaço urbano, no caso específico do Loteamento Parque da Lagoa no Costa Azul, identificando os agentes envolvidos e a ação de cada um nesse processo. Busca também, investigar a degradação das dunas e lagoas, causada pela expansão urbana nessa área da cidade, analisando o papel do poder público em relação à questão ambiental. A escolha do tema surgiu após a observação de construções em área de dunas, nas proximidades do Centro de Convenções no Costa Azul, e às denúncias feitas na imprensa sobre as agressões ambientais causadas às Lagoas dos Frades e do Urubu, desde a aprovação do Loteamento Parque da Lagoa. A crescente expansão imobiliária nessa área da cidade tem causado a degradação de dunas e lagoas levando à extinção de espécies vegetais e animais, pondo em risco o equilíbrio do meio ambiente e conseqüentemente a qualidade de vida na cidade. | |
| dc.description.abstract2 | This study seeks to understand the process of expansion of the city of Salvador, as well as the formal production of urban space, in the specific case of the Parque da Lagoa subdivision in Costa Azul, identifying the agents involved and their actions in this process. It also seeks to investigate the degradation of dunes and lagoons caused by urban sprawl in this area of the city, analyzing the role of public authorities in relation to environmental issues. The topic was chosen after observing the construction in the dune area near the Costa Azul Convention Center, and the press reports on the environmental damage caused to the Frades and Urubu lagoons since the approval of the Parque da Lagoa allotment. The growing expansion of real estate in this area of the city has caused the degradation of dunes and lagoons, leading to the extinction of plant and animal species, jeopardizing the balance of the environment and consequently the quality of life in the city. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marta Aparecida Rodrigues de. Expansão urbana e a degradação do meio ambiente o caso do Loteamento Parque da Lagoa. Orientador: Vítor Lopes. 2003. 65fls: il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2003. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Expansão urbana | |
| dc.subject.keywords | Degradação ambiental | |
| dc.subject.keywords | Loteamento Parque da Lagoa | |
| dc.title | Expansão urbana e a degradação do meio ambiente o caso do Loteamento Parque da Lagoa | |
| dc.title.alternative | Urban expansion and environmental degradation: the case of the Parque da Lagoa subdivision | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |