Dificuldades de aprendizagem dos estudantes de alfabetização do programa de apoio à aprendizagem (PAAP) no período pós remoto
| dc.contributor.advisor | Martins, Édiva de Sousa | |
| dc.contributor.author | Silva, Mércia Caroline Araújo Lopes | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Dayse Lago de | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | O tema do presente trabalho de conclusão de curso (TCC) aborda as dificuldades de aprendizagem enfrentadas por estudantes de alfabetização no período pós-ensino remoto, um cenário resultante da pandemia de Covid-19, em uma Escola da Rede Municipal de Ensino da cidade de Salvador. Durante o período de isolamento, muitas crianças, especialmente aquelas em processo de alfabetização, foram privadas do ensino presencial e tiveram acesso limitado ao ensino remoto, causando uma defasagem significativa em suas habilidades de leitura e escrita. O estudo busca analisar as consequências dessa interrupção no processo de alfabetização, com o objetivo de entender as dificuldades apresentadas pelos estudantes. A pesquisa, realizada dentro do Programa de Apoio à Aprendizagem (PAAP), de metodologia qualitativa, Vieira e Zouain (2005), aliada a pesquisa-ação, Tripp (2005), visa identificar as dificuldades de aprendizagem apresentadas pelos alunos, refletir sobre as práticas pedagógicas adotadas e compartilhar estratégias utilizadas para o avanço no desenvolvimento da leitura e escrita, com o objetivo de contribuir para a melhoria do processo de alfabetização na atualidade. A pesquisa teve como foco a análise das atividades de leitura, escrita e compreensão textual, com o objetivo de identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos alunos no processo de aprendizagem. Durante o estudo, ficou evidente que as dificuldades não se limitam ao reconhecimento de letras e sons, mas também à compreensão global dos textos. Muitos estudantes apresentaram dificuldades tanto na decodificação das palavras quanto na construção do significado ao ler textos simples. Esses achados reforçam a necessidade de um trabalho mais direcionado ao desenvolvimento da consciência fonológica e à prática constante e contextualizada de leitura e escrita. A pesquisa destacou a importância de observar atentamente e ajustar as atividades conforme as necessidades dos alunos, compreendendo a relevância de desenvolver metodologias que incentivem a reflexão sobre o funcionamento da língua e favoreçam a construção de um aprendizado sólido e significativo, permitindo uma visão mais crítica e reflexiva sobre a prática pedagógica, o que contribuiu para um entendimento mais profundo do processo de ensino-aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | This study focuses on the learning difficulties faced by literacy students in the post remote learning period, a situation arising from the COVID-19 pandemic, at a school in the Municipal Education Network in the city of Salvador. During the isolation period, many children, especially those in the process of literacy, were deprived of face-to face instruction and had limited access to remote education, resulting in significant gaps in their reading and writing skills. The research aims to analyze the consequences of this disruption in the literacy process, with the goal of understanding the difficulties presented by students. The study, conducted within the Programa de Apoio à Aprendizagem (PAAP), uses a qualitative methodology, Vieira e Zouain (2005), combined with action research, Tripp (2005), seeks to identify the learning challenges presented by the students, reflect on the pedagogical practices adopted, and share strategies used for advancing literacy development, with the aim of contributing to the improvement of the literacy process in the present day. The research aimed to analyze activities related to reading, writing, and text comprehension, with the goal of identifying the main difficulties faced by students in the learning process. Throughout the study, it became clear that the difficulties are not limited to recognizing letters and sounds, but also involve the global understanding of texts. Many students encountered challenges both in decoding words and in constructing meaning when reading simple texts. These findings highlight the need for more focused work on developing phonological awareness, as well as continuous and contextualized reading and writing practice. The research emphasized the importance of closely observing and adjusting activities according to the students' needs. It became evident that developing methodologies that encourage reflection on the functioning of language and promote the construction of solid and meaningful learning is crucial. This approach enables a more critical and reflective view of pedagogical practice, which, in turn, contributes to a deeper understanding of the teaching-learning process. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mércia Caroline Araújo Lopes. Dificuldades de aprendizagem dos estudantes de alfabetização do programa de apoio à aprendizagem (PAAP) no período pós remoto. Orientadora: Édiva de Sousa Martins; Coorientadora: Dayse Lago de Miranda. 2024. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Ensino Remoto | |
| dc.subject.keywords | Dificuldades de Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Defasagem Escolar | |
| dc.title | Dificuldades de aprendizagem dos estudantes de alfabetização do programa de apoio à aprendizagem (PAAP) no período pós remoto | |
| dc.title.alternative | Learning difficulties of literacy students in the learning support program (PAAP) in the post-remote period | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |