Práticas agroecológicas como diretrizes curriculares educacionais para convivência com o semiárido brasileiro no ensino fundamental II do Crato (CE)
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Luciano Sergio Ventin | |
| dc.contributor.author | Lima, Cícero Erivaldo de | |
| dc.contributor.referee | Lopo, Alexandre Bolera | |
| dc.contributor.referee | Coutinho, Janailton | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maria Herbênia Lima Cruz | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Maria Soares da | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Anna Christina Freire | |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe trabalhar as práticas agroecológicas nas escolas de Ensino Fundamental II como diretrizes curriculares, com foco no município do Crato (CE), localizado na região do Cariri, ao sopé da Chapada do Araripe. A proposta fundamenta-se na agroecologia enquanto ciência, prática e movimento social (ALTIERI, 2012; CAPORAL; COSTABEBER, 2004), aliada ao conceito emergente de Geoagroecologia, entendido como uma abordagem interdisciplinar que articula as categorias analíticas da Geografia (espaço, território, lugar, paisagem e região) às práticas agroecológicas, potencializando a leitura crítica do território e o protagonismo dos sujeitos do campo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base na pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011), articulando teoria e prática em um processo de construção coletiva do conhecimento. A metodologia está ancorada no materialismo histórico-dialético (MINAYO, 2000), combinada à pedagogia crítica de Paulo Freire (1996), valorizando os saberes populares e a educação como prática de liberdade. A coleta de dados ocorreu a partir da sistematização de documentos, observação em campo e realização de um Seminário Municipal de Educação e Agroecologia no Crato, o qual funcionou como espaço formativo e investigativo. Participaram professores, estudantes, agricultores, técnicos, gestores e representantes de movimentos sociais, organizados em grupos temáticos que discutiram práticas pedagógicas, tecnologias sociais e políticas públicas para a convivência com o semiárido. Como resultado, foram elaboradas propostas para o Plano Municipal de Educação do Crato, além de se buscar favorecer o vínculo escola-território e enfrentar as mudanças climáticas, por meio da conservação da agrobiodiversidade, sequestro de carbono em solos manejados de forma sustentável, valorização de sistemas agroflorestais e redução da dependência de insumos externos. O estudo configura-se como produto técnico científico voltado à formulação de políticas públicas de educação contextualizada, comprometida com a sustentabilidade socioambiental, a justiça territorial e o fortalecimento da agricultura camponesa no semiárido nordestino. | |
| dc.description.abstract2 | This work proposes the incorporation of agroecological practices as curricular guidelines in elementary school, focusing on the municipality of Crato, Ceará, located in the Cariri region, at the foot of the Chapada do Araripe. The proposal is based on agroecology as a science, practice, and social movement (ALTIERI, 2012; CAPORAL; COSTABEBER, 2004), combined with the emerging concept of Geoagroecology, understood as an interdisciplinary approach that articulates the analytical categories of Geography (space, territory, place, landscape, and region) with agroecological practices, enhancing the critical reading of the territory and the protagonism of rural subjects. The research adopts a qualitative approach, based on action research (THIOLLENT, 2011), articulating theory and practice in a process of collective knowledge construction. The methodology is anchored in historical-dialectical materialism (MINAYO, 2000), combined with Paulo Freire's critical pedagogy (1996), valuing popular knowledge and education as a practice of freedom. Data collection was based on the systematization of documents, field observation, and the holding of a Municipal Seminar on Education and Agroecology in Crato. In addition to fostering the school-territory link, these actions represent concrete strategies for mitigating climate change through the conservation of agrobiodiversity, carbon sequestration in sustainably managed soils, the enhancement of agroforestry systems, and the reduction of dependence on external inputs. The study is a technical-scientific product aimed at formulating contextualized public education policies, committed to socio environmental sustainability, territorial justice, and the strengthening of peasant agriculture in the semiarid Northeast region. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cícero Erivaldo de. Práticas agroecológicas como diretrizes curriculares educacionais para convivência com o semiárido brasileiro no ensino fundamental II do Crato (CE). 2025. 124 f. Tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) — Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT), Juazeiro, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0854221949131928 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Mudanças Climáticas | |
| dc.subject.keywords | Currículo | |
| dc.subject.keywords | Geoagroecologia | |
| dc.title | Práticas agroecológicas como diretrizes curriculares educacionais para convivência com o semiárido brasileiro no ensino fundamental II do Crato (CE) | |
| dc.title.alternative | Agroecological practices as educational curriculum guidelines for living with the Brazilian semi-arid region in the second cycle of elementary education in Crato (CE) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |