O fenômeno de redução da partícula não no português falado na cidade de Salvador
dc.contributor.advisor | Carvalho, Cristina dos Santos | |
dc.contributor.author | Ferreira, Naiara de Souza | |
dc.contributor.referee | Lopes, Norma da Silva | |
dc.contributor.referee | Rodrigues , Angélica Terezinha Carmo | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga o fenômeno da redução da partícula negativa não em posição pré verbal, que se realiza na sua forma plena [nãw] ou através das suas variantes reduzidas [‘nũ], [‘nu] e [n’]. Como objetivo geral, pretende-se analisar, quantitativa e qualitativamente, esse fenômeno linguístico variável nas falas culta e popular de Salvador, a partir da atuação de fatores linguísticos e sociais. O aporte teórico é, primeiramente, o da sociolinguística variacionista nos moldes em que é desenvolvida por Labov (1966, 2008 [1972]). Esta pesquisa se fundamenta ainda no funcionalismo, mais especificamente, na abordagem da gramaticalização (HOPPER, 1991; HOPPER; TRAUGOTT, 1993, 2003; MARTELOTTA; VOTRE; CEZÁRIO, 1996, dentre outros). Do ponto de vista da metodologia adotada, seguem-se os pressupostos da sociolinguística variacionista. Os corpora utilizados nesta pesquisa constam de dezoito inquéritos linguísticos integrantes de diferentes bancos de dados: doze do Programa de Estudos do Português Popular de Salvador (PEPP) e seis do Projeto de Estudo da Norma Linguística Urbana Culta no Brasil (NURC). Os resultados quantitativos evidenciaram que: (a) a foma reduzida [‘nũ] é a mais realizada entre as quatro variantes registradas na pesquisa; (b) dentre os fatores considerados, foram selecionados, em ordem de relevância, como estatisticamente significativos para análise do fenômeno da redução do não a escolaridade, a faixa etária, o tipo de estrutura negativa, o ambiente fonético, o sexo/gênero, o tipo de frase, a posição do sujeito da oração em que se encontra o item negativo e o tipo de complemento verbal; (c) pensando-se em uma trajetória de gramaticalização, os itens [‘nũ] e [‘nu] têm se comportado como clíticos e a forma [n’] como afixo nas estruturas negativas; (d) o ambiente com verbo iniciado por vogal e a estrutura de dupla negação constituem os contextos motivadores da gramaticalização do clítico em afixo. Assim, constata-se, empiricamente, que existe um processo de redução da partícula não em posição pré-verbal atuante na negação no português brasileiro (PB) e, mais especificamente, na fala soteropolitana. Tal redução tem sido associada à emergência de padrões negativos alternativos do PB e/ou ao processo de gramaticalização (CAVALCANTE, 2007; CUNHA, 1996 | |
dc.description.abstract2 | This study analyzes the reduction phenomenon in the the negative particle not in pre verbal position, which takes place in its full form [nãw] or through their reduced variants [‘nũ], [‘nu] and [n']. As the general objective, intends to analyze quantitatively and qualitatively, this Linguistic Variable phenomenon in the cult and popular language of Salvador, from the action of linguistic and social factors. The theoretical approach is, first, the variationist sociolinguistics in the way it is developed by Labov (1966, 2008 [1972]). This research is still based in functionalism more specifically in the grammaticalization approach (HOPPER, 1991; HOPPER; TRAUGOTT, 1993, 2003; MARTELOTTA; VOTRE; CEZÁRIO, 1996, among others). From the viewpoint of methodology, follows the assumptions of variationist sociolinguistics. The corpora used in this study consist of linguistic inquiries of eighteen members of different databases: twelve on the Programa de Estudos do Português Popular de Salvador (PEPP) and six of the Projeto de Estudo da Norma Linguística Urbana Culta no Brasil (NURC). The quantitative results evidenced that: (a) the reduced form [‘nũ] is the most commonly performed between the four variants registered in the study; (b) among the factors considered were selected in order of relevance, as statistically significant for analysis of the phenomenon of reducing of the not: the educational level, age, type of negative structure, the phonetic ambience, sex / gender, type of sentence, the position of the subject of the sentence in which it is the negative item and type of verbal complement; (c) considering on a trajectory of grammaticalization, the items [‘nũ] and [‘nu] have behaved as clitics and the form [n'] as affix in the negative structures; (d) the verb initiated with a vowel and the double negation structure constitute the motivating contexts at grammaticalization of clitic affix. Therefore, is noted, empirically, that exists a reducing process of the particle not in pre verbal position active in negation of Brazilian Portuguese (BP) and, more specifically, in soteropolitana speech. This reduction has been associated with the emergence of alternative negative patterns of BP and / or the process of grammaticalization (CAVALCANTE, 2007; CUNHA, 1996) | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Naiara de Souza. O fenômeno de redução da partícula não no português falado na cidade de Salvador. 2014. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.Lattes | 0021065285377462 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens | |
dc.subject.keywords | Sociolinguística | |
dc.subject.keywords | Variação Linguística | |
dc.subject.keywords | Gramaticalização | |
dc.subject.keywords | Negação | |
dc.subject.keywords | Redução do não. | |
dc.title | O fenômeno de redução da partícula não no português falado na cidade de Salvador | |
dc.title.alternative | The phenomenon of reduction of the particle no in Portuguese spoken in the city of Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |