O processo de construção das práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) em um município da região metropolitana de Salvador-BA
dc.contributor.advisor | Cruz, Denise Nogueira | |
dc.contributor.author | Prado, Viviane Mascarenhas Gois | |
dc.contributor.referee | Souza, Márcio Costa de | |
dc.contributor.referee | Rossi, Thaís Regis Aranha | |
dc.contributor.referee | Franco, Anamélia Lins e Silva | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) orienta a inserção das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no âmbito do SUS e a literatura aponta a importância destas práticas na construção de uma visão ampliada do processo saúdedoença e do cuidado. Este trabalho teve por objetivo reconfigurar as condições de possibilidade que permitiram a incorporação de profissionais com formação em PICS no quadro de servidores de um município da Região Metropolitana de Salvador (RMS), Bahia, a partir da abordagem sócio-histórica proposta por Patrice Pinell e da sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu. Foi desenvolvido um estudo de caso, com abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade com agentes que tiveram participação no processo de formulação da proposta de incorporação de profissionais com formação em PICS no município. Também foram analisados documentos que permitissem triangular informações acerca da implementação local das PICS. Paralelamente, foi desenvolvido um componente quantitativo com o propósito de caracterizar o perfil sociodemográfico, bem como a formação e atuação em PICS dos profissionais que realizam tais práticas na rede de atenção à saúde do município. Para tanto, foram aplicados questionários estruturados, no formato eletrônico, e os dados analisados por meio do pacote estatístico SPSS. Os resultados revelam como condições de possibilidade a cultura de valorização dos cuidados tradicionais, a reforma psiquiátrica enquanto impulsionadora na organização da Rede de Atenção Psicossocial, a influência dos trabalhadores comprometidos com as PICS como condição para aceitação de tais práticas pelos gestores e a Política de Humanização do SUS. Observou-se ainda que as práticas estão inseridas no município tanto na atenção primária à saúde como na atenção especializada, sendo a auriculoterapia e acupuntura julgadas como mais relevantes pelos profissionais. Estes trabalhadoresjulgaram relevante a inserção das PICS no SUS, percebidas como ferramenta para ampliação da oferta de serviços e atenção integral. Apesar dos investimentos da gestão municipal em cursos de formação em PICS, muitos profissionais ainda autofinanciam sua formação. Os achados poderão contribuir com o debate sobre cuidado ampliado e as PICS, além de fomentar a construção da Política Municipal de Práticas Integrativas e Complementares. | |
dc.description.abstract2 | The National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) guides the insertion of Integrative and Complementary Health Practices (PICS) within the SUS and the literature points to the importance of these practices in building a broad view of the health-disease process and of care. This work aimed to reconfigure the conditions of possibility that allowed the incorporation of professionals with training in PICS in the staff of a municipality in the Metropolitan Region of Salvador (RMS), Bahia, from the socio-historical approach proposed by Patrice Pinell and the reflexive sociology of Pierre Bourdieu. A case study was developed, with a qualitative approach, whose data were collected through in-depth interviews with agents who participated in the process of formulation of the proposal for incorporation of professionals with training in PICS in the municipality. Documents that allowed triangulation of information about the local implementation of the PICS were also analyzed. In parallel, a quantitative component was developed with the purpose of characterizing the sociodemographic profile, as well as the training and performance in the ICP of professionals who perform such practices in the health care network of the municipality. For this, structured questionnaires were applied, in electronic format, and the data were analyzed using the statistical package SPSS. The results reveal as conditions of possibility the culture of valorization of traditional care, the psychiatric reform as a driver in the organization of the Psychosocial Care Network, the influence of militant workers of the PICS as a condition for acceptance of such practices by managers and the Humanization Policy of the SUS. It was also observed that the practices are inserted in the municipality in both primary health care and in specialized care, with auriculotherapy and acupuncture judged as most relevant by the professionals. These workers considered the insertion of PICS in SUS relevant, perceived as a tool to expand the offer of services and comprehensive care. Despite investments by the municipal administration in training courses on PICS, many professionals still self-finance their training. The findings may contribute to the debate on expanded care and the PICS, in addition to fostering the construction of the Municipal Policy for Integrative and Complementary Practices. | |
dc.identifier.citation | PRADO, Vivane Mascarenha Gois. O processo de construção das práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) em um município da região metropolitana de Salvador-BA. Orientadora: Denise Nogueira Cruz. 2023. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2728632724611212 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2499-5201 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Terapias Complementares | |
dc.subject.keywords | Medicina Integrativa | |
dc.subject.keywords | Políticas de saúde | |
dc.subject.keywords | Sociologia Médica | |
dc.subject.keywords | SUS | |
dc.title | O processo de construção das práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) em um município da região metropolitana de Salvador-BA | |
dc.title.alternative | The process of building integrative and complementary health practices (PICS) in a municipality in the metropolitan region of Salvador-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |