Currículo e culturas juvenis: um estudo de caso sobre as representações sociais dos estudantes da educação de jovens e adultos no município de Conceição da Feira-BA
dc.contributor.advisor: Costa, Graça dos Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Maria da Conceição Cédro Vilas Bôas de
dc.contributor.referee: Klein, Ana Maria
dc.contributor.referee: Leiro, Augusto César Rios
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou analisar as representações sociais dos estudantes da EJA acerca de currículo e juventude, ressaltando os desafios e possibilidades para a construção de um currículo que atenda a cultura juvenil. A problemática da pesquisa norteou-se pelos seguintes questionamentos: Quais são as representações sociais dos estudantes sobre juventude e currículo? e Quais são os desafios e possibilidades que os jovens revelam para a construção de um currículo que atenda a cultura juvenil? Desenvolvemos a argumentação teórica em três partes: um capítulo dedicado a explicar os imbricamentos da pesquisadora com seu objeto de estudo e apresentar um levantamento sobre as produções acadêmicas sobre a temática em análise. O segundo capítulo faz uma breve discussão sobre os aspectos históricos da Educação de Jovens e Adultos, ressaltando os processos de juvenilização da EJA e suas implicações no currículo escolar. O terceiro capítulo reflete sobre as teorias das representações sociais e o processo de construção de um currículo que atenda a cultura juvenil, destacando o papel do professor e os desafios formativos. Os pressupostos metodológicos que orientaram a pesquisa ora apresentada são de cunho qualitativo, por meio de um estudo de caso realizado em uma escola da Rede Estadual de Ensino do município de Conceição da Feira-Ba, que oferece a Modalidade de Educação de Jovens e Adultos. Como dispositivo de coleta de informações utilizamos questionário, grupo focal e análise documental e como dispositivo de interpretação trabalhamos com a análise de conteúdos sob a luz da Teoria das Representações Sociais. Os resultados revelam representações sociais de juventude como construção sócio-cultural que perpassam por um recorte etário, como uma forma de estar/significar o mundo, como um sinônimo de rebeldia e violência e como a cultura da ostentação. Em relação a currículo, as representações sociais sinalizam que o currículo é um documento normatizador no espaço escolar. Evidenciou-se o reconhecimento das diferenças culturais juvenis no currículo escolar como desafio para a construção de um currículo que atenda a cultura juvenil. Como possibilidade os estudos revelaram a necessidade da escola fomentar no currículo diálogos interculturais para a construção e o reconhecimento das diferentes culturas juvenis.
dc.description.abstract2: This research sought to analyze the social representations of the EJA students about curriculum and youth, highlighting the challenges and possibilities for the construction of a curriculum that attends youth culture. The research question was guided by the following questions: What are the social representations of students about youth and curriculum? And What are the challenges and possibilities that young people reveal for building a curriculum that addresses youth culture? We develop the theoretical argument in three parts: a chapter dedicated to explain the imbrications of the researcher with its object of study and present a survey about the academic productions on the subject under analysis. The second chapter briefly discusses the historical aspects of youth and adult education, highlighting the juvenile processes of the EJA and its implications for the school curriculum. The third chapter reflects on theories of social representations and the process of building a curriculum that addresses youth culture, highlighting the role of the teacher and the formative challenges. The methodological assumptions that guided the research presented here are of a qualitative nature, through a case study carried out in a school of the State Education Network of the municipality of Conceição da Feira-Ba, which offers the Youth and Adult Education Modality. As an information gathering device we use questionnaire, focus group and documentary analysis and as an interpretation device we work with content analysis under the light of Theory of Social Representations. The results reveal social representations of youth as a socio-cultural construction that go through an age clipping, as a way of being / meaning the world, as a synonym of rebellion and violence and as the culture of ostentation. In relation to curriculum, social representations indicate that the curriculum is a normative document in the school space. The recognition of youth cultural differences in the school curriculum as a challenge for the construction of a curriculum that meets the youth culture was evidenced. As a possibility the studies revealed the need for the school to foster in the curriculum intercultural dialogues for the construction and recognition of the different youth cultures.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria da Conceição Cédro Vilas Bôas de. Currículo e culturas juvenis: um estudo de caso sobre as representações sociais dos estudantes da educação de jovens e adultos no município de Conceição da Feira-BA. Orientadora: Graça dos Santos Costa. 2016. 243f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-9516-4590
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8180831352334304
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo
dc.subject: Cultura
dc.subject: Juventude
dc.title: Currículo e culturas juvenis: um estudo de caso sobre as representações sociais dos estudantes da educação de jovens e adultos no município de Conceição da Feira-BApt_BR
dc.title.alternative2: Curriculum and Youth Cultures: A Case Study on the Social Representations of Students in Youth and Adult Education in the Municipality of Conceição da Feira-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis