Biografia no ensino de história: Maria Felipa e a participação feminina na independência da Bahia
dc.contributor.advisor | Ortiz, Ivanice Teixeira Silva | |
dc.contributor.author | Carvalho, Marcio dos santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Lorena Michelle Silva dos | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Thaís Vinhas | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | A pesquisa consiste em uma revisão e análise do uso da biografia no Ensino de História, tendo como foco Maria Felipe e os acontecimentos ocorridos no processo de Independência da Bahia, abordando questões de gênero e raça, como o objetivo de apresentar a possibilidade de ensino através dessa mulher. A pesquisa consiste em uma revisão e analise dos materiais produzidos sobre a Maria Felipe durante o processo de Independência da Bahia, para isso foi dividida em quatro etapas. Na primeira, analisa o campo do ensino de história, destacando como a disciplina se reconfigura ao longo do tempo para atender às transformações sociais. Na segunda etapa revisa a evolução da biografia como ferramenta pedagógica, ressaltando seu potencial de promover a aprendizagem ao dar visibilidade a sujeitos historicamente excluídos. A terceira parte examina o processo da independência da Bahia, ressaltando a participação popular e destacando os personagens envolvidos, com foco no apagamento da participação de Maria Felipa pela historiografia oficial. Por fim, a pesquisa investiga a presença de Maria Felipa nos livros didáticos utilizados em duas escolas na cidade de Eunápolis, Bahia, evidenciando a ausência de sua contribuição para o processo de independência e sugerindo novas possibilidades de abordagem nos estudos sobre a Maria Felipa. O trabalho chega a conclusão sobre a inclusão das mulheres negras no Ensino de História, onde essa é um meio para a valorização de figuras marginalizadas e a construção de uma história mais inclusiva e plural. | |
dc.description.abstract2 | The research consists of a review and analysis of the use of biography in History teaching, focusing on Maria Felipa and the events that took place during the process of Bahia’s Independence. It addresses issues of gender and race, aiming to present the possibility of teaching through the story of this woman. The study involves a review and analysis of materials produced about Maria Felipa during Bahia’s Independence process and is divided into four stages. The first stage analyzes the field of history teaching, highlighting how the discipline has been reconfigured over time to meet social transformations. The second stage reviews the evolution of biography as a pedagogical tool, emphasizing its potential to promote learning by giving visibility to historically excluded subjects. The third part examines the process of Bahia’s Independence, emphasizing popular participation and highlighting key figures, with a particular focus on the erasure of Maria Felipa’s role in official historiography. Finally, the research investigates Maria Felipa’s presence in textbooks used in two schools in Eunápolis, Bahia, revealing the absence of her contribution to the independence process and suggesting new approaches to studying her story. The study concludes that including Black women in History teaching is a means of valuing marginalized figures and constructing a more inclusive and diverse historical narrative. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcio dos Santos. Biografia no Ensino de História: Maria Felipa e a participação feminina na Independência da Bahia. Saber aberto: repositório institucional da UNEB, Eunápolis, p. 8-48, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0735043918640677 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Biografia | |
dc.subject.keywords | Ensino de História | |
dc.subject.keywords | Independência da Bahia | |
dc.subject.keywords | Maria Felipa | |
dc.title | Biografia no ensino de história: Maria Felipa e a participação feminina na independência da Bahia | |
dc.title.alternative | Biography in the teaching of history: Maria felipa and female participation in the independence of bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |