Santos Reis: festa, poder e memória na comunidade rural de aldeia. (Governador Mangabeira-Ba 1970-2000)
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Brandão, Alex Sandro da Conceição
dc.contributor.referee: Miranda, Carmélia Aparecida Silva
dc.contributor.referee: Silva, Elizete da
dc.date.issued: 2011-04-26
dc.description.abstract: Estudar os festejos em louvor aos Santos Reis, padroeiros da comunidade rural de Aldeia, localizada no Município de Governador Mangabeira-BA, entre os anos de 1970 e 2000, consiste em analisar os significados dessa manifestação de caráter religioso e festivo para os moradores dessa comunidade. Para tanto, utilizamos as memórias desses moradores como recurso metodológico primordial a fim de compreender as peculiaridades dessa festa, o que a torna singular em relação a outras festas em louvor aos Santos Reis no recôncavo, bem como analisar a relação entre sagrado e profano como constitutivas dos modos de vida dos grupos sociais daquela comunidade. Outra questão que buscamos compreender com a pesquisa é como os moradores de Aldeia entendem e participam do processo de reinvenção que a tradição de festejar os três Reis Magos vem passando ao longo do tempo, haja vista, que as tradições não significam sobrevivência de antigas formas e práticas ossificadas no tempo, mas, sim, sua capacidade de agregar e articular novos elementos, construindo, dessa forma, novos significados.
dc.description.abstract2: Study the celebration in the Sant King, patron in the community rural of the, localization in City of Governador Mangabeira-BA, between the years of 1970 and 2000, consist in to analyze the meanings this manifestation character religion and festive to the dweller this community. By so much, use the memorys this Dweller With recourse metodologic primordial similar of comprehension the peculiarity this fest, the what the return singular in relation the some fest in praise the Sant King in recess, well how analyze the relation between sacred and profane how the constitute of the manners of life of the groups sociabel that community. Other question what seek comprehension with the research is how the dweller of Aldeia understand and participate of the process of reinventation what the tradition of celebration the there Kings Magician is pass to, the long of the time, there are, what the traditions no meanings survial of ancient form and practice ossification in the time, but, yes, your capacity of to associate and articulation new elements construction, this form, new meanings.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Alex Sandro da Conceição. Santos Reis: festa, poder e memória na comunidade rural de aldeia. (Governador Mangabeira-Ba 1970-2000). Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2011. 154f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2011.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0256858234175837
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Festa
dc.subject.keywordsmemória
dc.subject.keywordspoder
dc.subject.keywordsreligiosidade
dc.title: Santos Reis: festa, poder e memória na comunidade rural de aldeia. (Governador Mangabeira-Ba 1970-2000)
dc.title.alternative: Santos Reis: celebration, power, and memory in the rural community of aldeia (Governador Mangabeira-BA 1970-2000)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis