Educação de Jovens e Adultos: a juvenilização e as relações intergeracionais entre os sujeitos da EJA na Escola Municipal Sociedade Fraternal, Salvador-Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.author: Carvalho, Dalva Lucia Aguiar
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Impulsionadas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96 e do Parecer 11/2000, as instituições escolares municipais de Salvador passaram a receber um número significativo de adolescentes, sendo caracterizado como processo de Juvenilização na Educação de Jovens e Adultos; ao adentrar o espaço escolar, estes jovens se relacionam com pessoas mais velhas e essas relações intergeracionais mostraram, para esta pesquisa, o seguinte objetivo geral: Compreender se as relações intergeracionais entre os sujeitos influenciam a permanência deles ou não no ambiente escolar. Para ampliar essa discussão, foi desenvolvido o seguinte problema: Como a relação intergeracional na EJA pode influenciar a permanência desses indivíduos no espaço educativo? Esta pesquisa colocou em debate os seguintes objetivos específicos: Discutir o estudo do tema alicerçado no caso específico em foco nas turmas da EJA I; debater as relações intergeracionais na EJA e a questão da permanência baseado no referencial teórico específico; propor grupos via plataformas virtuais com os sujeitos da EJA para discorrer a temática das relações intergeracionais frente à permanência escolar. Para atender a tais objetivos o desenho metodológico da pesquisa foi de abordagem qualitativa, com objetivos exploratório-descritivo, procedimento estratégico participante e grupos focais; os instrumentos utilizados foram a observação e as entrevistas semiestruturadas. Constituíram-se sujeitos da pesquisa os estudantes de diversas faixas etárias da instituição. Os resultados, a análise e interpretação dos dados indicaram se as relações conflituosas entre os sujeitos da EJA influenciaram ou não na permanência escolar desses indivíduos. Dentre as temáticas analisadas, salientamos que o conhecimento adquirido em sala de aula foi o fator que mais atraiu essas pessoas ao espaço escolar; enquanto que a diferença de idade entre eles foi o que mais os incomodou. Com o processo de juvenilização, as relações interpessoais configuraram um cenário de embates e tensões, pois essas pessoas que se encontram na EJA trazem em suas bagagens conhecimentos de mundo. Para embasar esta pesquisa, na perspectiva da EJA, foram referenciados entre outros: Amorim (2007, 2012, 2017), Di Pierro (2016), Haddad e Di Pierro (2000) e Freire (1979, 1996, 2018). Para a categoria de juvenilização e conflitos geracionais citamos Arroyo (2005, 2008), Britto da Motta (2013), Dayrell (1996, 2003) e Ferrigno (2006). Para alicerçar a compreensão do processo da permanência desses sujeitos no espaço educativo, Jardilino e Araújo (2014), Ens e Ribas (2012) e Neves e Martins (2017) foram referenciados; para aprofundar nos procedimentos metodológicos da pesquisa, Creswell (2010), Flick (2009) Bogdan e Biklen (1994), Minayo (2015) e Brandão e Streck (2006) foram citados. Alguns teóricos como Paiva (1987), Dallari (2010) e Pinto (2007) foram tidos como relevantes para descrever a EJA à luz dos marcos históricos. Os resultados indicaram que o mais importante para esses sujeitos é o conhecimento adquirido no espaço escolar, enquanto o que mais os incomoda é a diferença de idade entre eles, onde o barulho dos jovens é fator determinante para que os mais velhos não permaneçam no ambiente escolar. É de suma importância enfatizar que é relevante a discussão e reflexão dessa temática para a modalidade EJA.
dc.description.abstract2: Driven by the Law of Directives and Bases of National Education 9.394 / 96 and Opinion 11/2000, the municipal school institutions of Salvador started to receive a significant number of adolescents, being characterized as a process of Youth in the Education of Youth and Adults; when entering the school space, these young people relate to older people and these intergenerational relationships showed, for this research, the following general objective: Understand whether the intergenerational relationships between the subjects influence their permanence in the school environment. To expand this discussion, the following problem was developed: How can the intergenerational relationship in EJA influence the permanence of these individuals in the educational space? This research put into debate the following specific objectives: Discuss the study of the theme based on the specific case in focus in the classes of EJA I; debate intergenerational relations in EJA and the question of permanence based on the specific theoretical framework; propose groups via virtual platforms with the subjects of the EJA to discuss the theme of intergenerational relationships about school permanence. To meet these objectives, the methodological design of the research was of a qualitative approach, with exploratory-descriptive objectives, participant strategic procedure, and focus groups; the instruments used were observation and semi-structured interviews. Research subjects were students of different age groups of the institution. The results, analysis, and interpretation of the data indicated whether the conflicting relationships between the subjects of the EJA influenced or not the school attendance of these individuals. Among the themes analyzed, we emphasize that the knowledge acquired in the classroom was the factor that most attracted these people to the school space; while the age difference between them was what most bothered them. With the process of youthfulness, interpersonal relationships configured a scenario of clashes and tensions, because these people who are in the EJA bring in their luggage knowledge of the world. To support this research, from the perspective of EJA, the following were referenced, among others: Amorim (2007, 2012, 2017), Di Pierro (2016), Haddad and Di Pierro (2000), and Freire (1979, 1996, 2018). For the category of juvenilization and generational conflicts, we mention Arroyo (2005, 2008), Britto da Motta (2013), Dayrell (1996, 2003), and Ferrigno (2006). To support the understanding of the process of the permanence of these subjects in the educational space, Jardilino and Araújo (2014), Ens and Ribas (2012), and Neves and Martins (2017) were referenced; to deepen the methodological procedures of the research, Creswell (2010), Flick (2009) Bogdan and Biklen (1994), Minayo (2015) and Brandão and Streck (2006) were mentioned. Some theorists such as Paiva (1987), Dallari (2010), and Pinto (2007) were considered relevant to describe YAE in the light of historical landmarks. The results indicated that the most important for these subjects is the knowledge acquired in the school space, while what most bothers them is the age difference between them, where the noise of the young people is a determining factor for the older ones not to remain in the school environment. It is extremely important to emphasize that the discussion and reflection of this theme are relevant for the EJA modality.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Dalva Lucia Aguiar. Educação de Jovens e Adultos: a juvenilização e as relações intergeracionais entre os sujeitos da EJA na Escola Municipal Sociedade Fraternal, Salvador-Bahia. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2020. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5245089507723694
dc.language.isopor
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Juvenilização
dc.subject: Relações Intergeracionais
dc.subject: Permanência
dc.title: Educação de Jovens e Adultos: a juvenilização e as relações intergeracionais entre os sujeitos da EJA na Escola Municipal Sociedade Fraternal, Salvador-Bahia
dc.title.alternative2: Youth and Adult Education: youthfulness and intergenerational relations among subjects of Youth and Adult Education at the Municipal School Sociedade Fraternal, Salvador-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis